Самарцам рассказали, сколько "проживут" "Оливье" и "Селедка под шубой"
Рекомендации от Роспотребнадзор
Фото: tvsamara.ru
Совсем немного времени остается до самого долгожданного праздника - Нового 2022 года. Традиционно новогодние столы украсят салаты. В управлении Роспотребнадзора по Самарской области решили напомнить, сколько их можно хранить после приготовления.
"Срок годности салата зависит от рецепта и используемых при его приготовлении продуктов. Часто их заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Салаты являются скоропортящимися продуктами, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов", - объяснили в управлении.
Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
- Так, салаты, которые приготовлены из свежих овощей и фруктов, а также с добавлением мясных продуктов могут хранится - 18 часов. Сюда же относится и винегрет. После заправки - 12 часов;
- Блюда с консервированными овощами или варенными яйцами - всего 6 часов;
- Закуски из морепродуктов - 12 часов (без заправки);
- Салаты с добавлением маринованных, соленных или квашенных овощей - 36 часов;
По словам специалистов, лучше всего заправлять салаты перед подачей гостям. Не рекомендуется оставлять блюдо на новогоднем столе на всю ночь - желательно убрать его в холодильник.
Кроме того, не стоит готовить большое количеств салатов, чтобы избежать переедания.
Добавим, в Самарской области салат “Оливье” подорожал на 33 рубля. Любимое блюдо помогает определить уровень инфляции.