вторник, 11 мая

Скончался народный артист России Сергей Слонимский

Что связывало композитора с Самарой?

14800

9 февраля на 88 году жизни скончался Сергей Слонимский. Как рассказала агентству ТАСС супруга музыканта Раиса Слонимская, причиной смерти стало постоперационное осложнение в реанимации.

Церемония прощания с народным артистом РФ состоится 13 февраля в Санкт-Петербурге.

Именно с Сергеем Слонимским связана важная страница в культурной жизни Самары. 20-25 февраля 1999 года в Самарском театре оперы и балета состоялась мировая премьера его оперы «Видения Иоанна Грозного». Это русская трагедия в 14 видениях с тремя эпилогами и увертюрой.

В постановке участвовали музыканты с мировыми именами: музыкальным руководителем и дирижером спектакля был Мстислав Ростропович, режиссер-постановщик Роберт Стуруа, костюмер Георгий Алекси-Месхишвили. Специально для «Видений» реконструировали сцену и построили подъемники. Для Слонимского и Ростроповича опера "Видения Иоанна Грозного" стала первым произведением, написанным и поставленным в провинциальном театре. 

Подготовка к мировой премьере совпала с трагическим событием февраля, когда во время пожара в здании ГУВД Самарской области погибли 57 человек. Сегодня, 10 февраля, в Самаре прошли траурные мероприятия, приуроченные к этой дате.    

Ещё по теме

Читайте также