пятница, 28 января

Слабость и усталость: как не спутать переутомление со штаммом коронавируса "омикрон"

Стали известны явные симптомы заражения новой мутацией вируса

2436

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

Заражение штаммом "омикрон" можно определить по состоянию сильной усталости, считают медики. Человек, подхвативший эту мутацию коронавируса, испытывает жуткое ощущение недосыпа, а его тело постоянно просит принять горизонтальное положение из-за слабости. Об этом заявила врач-эндокринолог медицинского научно-образовательного центра МГУ Зухра Павлова.

По словам специалиста, этот симптом характерен как для разных заболеваний, так и связан с обычным переутомлением. Без участия врача, сам человек поставить себе диагноз не может.

"А дальше - искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания", - отметила Павлова.

COVID-19 поражает тем, насколько быстро вызывает нарушения в работе многих систем организма. Отлаженный механизм дает сбой, начинаются серьезные последствия. От этого и возникает ощущение слабости.

"Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость", - добавила врач-эндокринолог. 

Если вы почувствовали непосильную усталость, не стоит тянуть и откладывать поход к специалисту. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом бороться с уже более серьезными вытекающими, пишет РИА Новости.

Ещё по теме

Читайте также