воскресенье, 14 июля

Слишком сладкая и жирная еда может провоцировать рак

Ученые провели исследования

1484

Фото: tvsamara.ru/ Алина Башмакова

Ожирение и его связь с развитием рака является актуальной темой исследований в области здоровья.

Мэтью Ламберт, диетолог Международного фонда исследований рака (WCRF), подчеркивает, что рацион, богатый сахаром, солью и насыщенными жирами, может привести к увеличению массы тела. При ожирении в организме человека может происходить усиленная выработка гормонов роста, которые потенциально могут провоцировать развитие рака.

Нередко люди злоупотребляют вредными продуктами, такими как чипсы, фастфуд, лимонады и сладости, что со временем приводит к набору лишнего веса. Избыточное подкожное жировое отложение стимулирует ускоренный синтез гормонов роста в организме. Эти гормоны отвечают за деление клеток в организме, и при ожирении скорость деления клеток удваивается. В результате увеличивается вероятность деления не только здоровых клеток, но и раковых.

Более того, у пациентов с ожирением иммунные клетки склонны скапливаться в областях с большим количеством жировых клеток. Это может привести к воспалительным процессам в организме, которые являются одним из факторов риска развития рака.

Исследования показывают, что поддержание здорового образа жизни, включающего сбалансированное питание и активность, может помочь уменьшить риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний, включая рак. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут поддерживать нормальный вес и уровень гормонов в организме, что способствует общему здоровью и снижает вероятность возникновения опухолей.

Также врачи рассказали, у кого может внезапно появиться сезонная астма. 

Врач-аллерголог Дарья Жукова рассказала о том, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из рациона аллергиков, чтобы облегчить симптомы поллиноза во время обострения.

Ещё по теме

Читайте также