пятница, 17 сентября

В Самарской области санавиация эвакуировала 175 тяжёлых больных

Вертолет Ми-8 оснащен оборудованием экспертного класса

1465

Ровно год назад, 19 августа 2020 года, в Самарском регионе возродили санавиацию. В тот день вертолет Ми-8 сделал свой первый вылет. Машина оснащена оборудованием экспертного класса, ее экипаж круглосуточно готов вылететь на помощь пострадавшим в любые уголки губернии. В составе медицинских бригад - врачи разных специальностей. Задача санавиации - срочная эвакуация попавших в беду людей: тех, чье спасение напрямую зависит от времени оказания им высококвалифицированной помощи. Вертолет, в отличие от наземного транспорта, доставляет людей в отделения областной клинической больницы имени Середавина, в среднем, в три раза быстрее. К тому же, способен забрать пациентов из труднодоступных и отдаленных мест.

До 2020 года вертолет санавиации не летал в Самарской области почти 40 лет. За год работы экипажа возрожденной службы было сделано 140 вылетов. Экипаж эвакуировал 175 пациентов.  В том числе, семью Александра Кузнецова, которая попала в серьезное ДТП. Счет шел на минуты. Сегодня жене и двум сыновьям мужчины ничего не угрожает, они проходят лечение в больнице. 

 " Врачи санавиации - герои нашего времени! Я благодарен им за спасение моей семьи!" - говорит Александр.

Но, как правило, медики санавиации благодарности от пациентов не слышат: пострадавшие, порой, не помнят или даже не видят своих спасителей, а "спасибо" говорят лечащим врачам отделений, из которых потом выписываются.  

" Мы - бойцы невидимого фронта," - шутят члены воздушного медицинского экипажа.

О судьбе юного пациента экипажа санавиации - 11-летнего мальчика, который серьезно пострадал в начале этого года в ДТП на трассе между Шенталой и Исаклами, можно прочитать в нашей статье.

Фото: Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина

Ещё по теме

Читайте также