четверг, 6 мая

Слюни, сопли, слёзы - где ещё живёт коронавирус

Как уберечься от опасной инфекции

928

Ученые взялись изучить жизнь COVID-19 в биологических жидкостях человека и сделали выводы о впечатляющей стойкости микрочастиц вируса, пишут Вести.ru со ссылкой на bioRxiv.org.

В своём эксперименте биологи исследовали мокроту, слюну, слёзы и другие жидкие выделения. Во всех них коронавирус демонстрировал жизнестойкость. Из этого учёные сделали выводы, что люди с инфекцией остаются потенциально заразными до трёх недель.

Взятые образцы изучали при разных режимах: при комнатной температуре, при нагреве, и даже охлаждали или освещали. В итоги удалось понять, что все типы биожидкостей, кроме грудного молока и отходов жизнедеятельности, значительно продлевали «жизнь» коронавируса. Вирус продолжал жить даже после того, как слюни и слёзы высыхали.

Стоит отметить, что данные выводы учёных пока не признаны официальными, потому что не была проведена независимая проверка экспертами.

В любом случае специалисты напоминают, что следует относиться к своему здоровью внимательно. Коронавирус опасен, он легко распространяется и быстро атакует организм. Даже после выздоровления пациенты сталкиваются с его последствиями.

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также