понедельник, 8 марта

Сроки поступления новой партии вакцин, стоит ли прививаться переболевшим, какие животные распространяют COVID-19: все что известно о пандемии в Самарской области к 16 февраля

Сокращается число заболевших за сутки в Самарской области

1107

15 февраля в Самарской области еще 297 человек заболели COVID-19.

 Согласно данным официальной статистики, лидерами по количеству заразившихся за сутки стали Самара и Тольятти. 266 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 31 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. Известно, что за минувшие сутки 241 пациент смог вылечиться от инфекции. Печальная статистика за прошедшие 24 часа не пополнялась смертельными случаями. 

Уменьшение количества заболевших зафиксировано в 5 возрастных группах, в том числе у детей до 15 лет и среди пожилых старше 65 лет. На 4,6 % снизилось число случаев внебольничной пневмонии.

Еще 24 тысячи вакцин прибудет в Самарскую область 23 февраля

На сегодняшний день, 15 февраля, в регионе привито 63 тысячи человек. Вакцинация от коронавируса проводится в 58 государственных медицинских учреждениях. Об этом было заявлено в понедельник,  на заседании регионального оперативного штаба. На данный момент в области работают 138 пунктов для проведение процедуры.. 23 февраля прибудет 24 тысячи доз. Затем, до конца зимы в регион поступит ещё 22 тысячи вакцин. 

Самарцам, перенесшим коронавирус, рекомендуют сделать прививку

Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцинироваться нужно всем, если нет противопоказаний. У большинства переболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет,  но у некоторых людей недостаточно сильно, чтобы противостоять инфекции в дальнейшем.  

"Мы рекомендуем сделать прививку независимо от того, были вы инфицированы ранее или нет", — говорит главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан на  YouTube канале ВОЗ

В первую очередь, по мнению специалиста, следует сделать прививку бессимптомным носителям инфекции. 

"Положительным моментом является то, что иммунная система распознает аналогичный антиген и протеин", — отмечает Сумья Сваминатан.

Это означает, что у пациентов, которые  уже перенесли инфекцию, прививка усилит иммунитет. Но представитель ВОЗ обращает внимание, что вакцинироваться  могут только взрослые. Напомним, в Самарской области сейчас ежедневно делают 10000 прививок.  

Какие животные не боятся коронавируса, а какие могут быть его разносчиками

Группа ученых из Донского государственного технического университета, Ростовского государственного медицинского университета и Российской академии наук считают, что сейчас нельзя утверждать, что мелкие домашние животные, такие как кошки и собаки, могут быть задействованы в возникновении коронавирусной инфекции и в передаче ее человеку.

За основу брались китайские исследования. В декабре 2019 года в Ухане, после вспышки коронавируса, начали проводить анализ, как домашние животные реагируют на инфекцию. Исследователи допускают возможность того, что кошки могут заражаться  новым коронавирусом, но происходит только в условиях очень тесного и повторяющегося контакта с человеком, болеющим COVID-1. А вот передавать инфекцию они не могут.  

"Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то эти животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут. За 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения SARSCoV кошками среди региональных популяций и тем более случаев обратной трансмиссии этой инфекции человеку", — следует из опубликованного учеными исследования.

Также ученые уточнили, что и собаки не являются распространителями коронавируса.  Более того, в отличие от кошек, минимальна и вероятность их заражения. 

Ещё по теме

Читайте также