пятница, 23 октября

Снятие каких ограничений ждет самарцев в ближайшее время

65

Региональный оперштаб по противодействию коронавирусу сегодня одобрил ряд предложений министерств по изменению ограничительных мер. Речь шла о работе школьных лагерей, ЗАГСов, кинотеатров, а также о проведении спортивных мероприятий. Корреспонденты вестей узнали, как будем жить дальше. 

Число случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в Самарской области снижается на протяжении уже нескольких недель. И на оперативном штабе медики даже отметили, что через некоторое время можно перевести в обычный режим работы два больших стационара в Самаре и Тольятти. Идет на спад и заболеваемость внебольничной пневмонией. Однако, периодически снижается и число ежесуточно проводимых лабораторных исследований. Губернатор Дмитрий Азаров напомнил, что для полноценной диагностики на нынешнем этапе необходимо по-прежнему проводить 4 тысячи исследований в сутки. 


 "Если у вас есть аргумент по снижению этого порога, Армен Сисакович, обосновать надо, чтобы и Роспотребнадзор послушал, и другие наши коллеги, вместе мы примем решение..пока иного обоснования нет - будьте любезны обеспечивать 4000 ", - Дмитрий Азаров - Губернатор Самарской области.

Оперативный штаб одобрил ряд предложений министерств по изменению  ограничительных мер. В предстоящие выходные по согласованию с муниципалитетами пройдут мероприятия, посвященные дню физкультурника. В Самаре главной площадкой станет последняя миля стадиона Самара-Арена. В ЗАГСах разрешат торжественную регистрацию с гостями, при расчете 4 квадратных метра на человеке. С 11 августа в детских оздоровительных центра, после проведения спецобработки помещений начнется вторая смена. А вот в школах летние лагеря, с учетом низкого запроса от родителей, решено не открывать. Но желающие смогут посещать различные кружки по интересам.


"Для этого все у нас готово. Педагогические работники в образовательных учреждениях и допобразования. Начать работу готовы уже с 3 августа", - Виктор Акопьян - Министр образования и науки Самарской области.

Также оперативный штаб рассмотрел возможность открытия в ограниченном режиме кинотеатров. Как и в других регионах, залы не могут быть заполнены более чем на половину. Но и здесь окончательное слово будет за муниципалитетами, которые в каждом случае будут принимать решение,  учитывая эпидситуацию.

"По кинотеатрам я считаю важным учитывать те ограничения, которые действуют в муниципальных образованиях. Например, в Самаре - это не больше 50 человек", - Дмитрий Азаров - Губернатор Самарской области.

Также в ближайшее время будет уточнен порядок сдачи обязательных тестов на ковид -19 для граждан, которые возвращаются из заграничных поездок. 

Читайте также