воскресенье, 14 июля

Города Самарской области покидают жители

Узнали, куда они уезжают и почему

1531

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Города Самарской области теряют жителей. Работоспособное население уезжает в поисках зарплаты и льгот.

Такой вывод можно сделать по итогам доклада, который озвучили представители регионального министерства образования на заседании профильного комитета Самарской Губернской Думы. По их данным, люди уезжают в поселки городского типа и в сельские населенные пункты. В основном, речь идет об учителях.

В отчете ведомства о мерах, принимаемых по обеспечению жильем педагогических работников, сообщается, что существует два вида льгот, которые, вероятно, поспособствовали тому, что учителя начали выбирать местом работы и жительства вовсе не города.

Во-первых, работникам предоставляется компенсация первоначального взноса по ипотеке (до 20%), во-вторых, возврат половины банковской процентной ставки. Но это возможно лишь при покупке или строительстве жилья на территории сельского поселения или ПГТ.

«С 2021 по 2023 год компенсацию первоначального взноса получили 147 педагогов, из областного бюджета было выплачено 41 930 098 рублей, и компенсацию 50% банковской процентной ставки получили 275 педагогов, было выплачено 10 319 146 рублей», — говорится в документах министерства образования Самарской области.

Между тем уже скоро Самаре потребуется больше учителей. В городе построят семь новых школ. И это только в Октябрьском районе.

Ещё по теме

Читайте также