суббота, 24 июля

В День Волги самарский губернатор Дмитрий Азаров принял участие в экологической акции

Выпустил в реку мальков стерляди

1160

Все регионы, расположенные вдоль берегов великой русской реки, отмечают 20 мая День Волги. В честь праздника принято устраивать различные экологические акции. Например, одной из традиций Самарской области стал выпуск на вольные воды мальков стерляди.

Царская рыба! Гордость волжан!  Восстановление популяции стерляди в акватории великой реки - сегодня государственная задача. Самарская область - историческое место нереста этой прихотливой рыбы. Поэтому мальки, выращенные в хозяйстве Свято-Богородичного Казанского монастыря в Винновке, должны прижиться именно здесь. Малышей, готовых отправиться во взрослую жизнь, аккуратно вылавливают из резервуаров вручную. Тонкостей немало: в момент переселения рыба может испытать сильный стресс и заболеть.

"Мы делаем все возможное, чтобы стресса было меньше. Мы добавляем свежую воду, поддерживаем кислород", - рассказывает .рыбовод Свято-Богородичного монастыря Лидия Чеботникова. 

Очень важно, чтобы мальки не стали жертвами браконьеров или попавших в Волгу вредных стоков. Оздоровление великой реки - это федеральный проект, в котором активно участвует Самарская область. В губернии уже запущены новые, современные очистные сооружения в Самаре, Тольятти, Сызрани и Жигулевске. Об этом, рассказал губернатор Дмитрий Азаров, который уже не первый раз принимает участие в выпуске стерляди в естественную среду обитания. 

"Программа рассчитана до 2025 года. И мы взяли на себя обязательства по снижению сбросов в 3 три раза! Такой вклад Самарская область вносит и уже внесла в очистку Волги. И по итогам исполнения исполнения федерального проекта в прошлом году мы занимаем вместе с нашими друзьями из Нижнего Новгорода лидирующие позиции. И именно Самарская область и Нижегородская - внесли значительный вклад в очистку стоков в прошлом году", - сообщил губернатор.

Улучшение экологической ситуации в губернии, ликвидация объектов, которые способны нанести вред природе - среди приоритетных задач поставленных главой региона в ежегодном Послании. В Самарской области продолжается строительство очистных сооружений, внедряются новые системы для проведения экологического мониторинга. Кстати, о моментах губернаторского послания, наиболее заинтересовавших наших читателей, можно узнать здесь.

Читайте также