четверг, 15 апреля

Спасатели рассказали, как избежать пожара

498

С начала 2021 года на территории Самарской области произошло 880 пожаров, это на 83 случая больше чем за аналогичный период прошлого года, однако количество погибших увеличилось на 19 человек.

Основная доля пожаров и погибших на них людей приходится на жилой сектор. Наиболее распространенными причинами пожаров в осенне-зимний период являются короткое замыкание в результате перегрузки и неисправности электросетей, неправильная эксплуатация печного оборудования, неосторожное обращение с огнем при курении. Особого внимания требует и газовое оборудование.

Главное управление МЧС России по Самарской области призывает жителей Самары и области соблюдать правила пожарной безопасности в быту при эксплуатации отопительных приборов, печей, газового и электрооборудования.

при эксплуатации электрических обогревателей необходимо:

- пользоваться обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;

- если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

- в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть «короткое замыкание» и, как следствие, пожар;

- уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток.

Если вы почувствовали запах гари, оплавленных проводов (кабелей), необходимо отключить электропитание, обесточить, затем осмотреть помещение, а также чердак, подпол, если имеются в доме, на наличие признаков опасных факторов пожара. В случае обнаружения признаков пожара, сообщить в пожарную охрану по телефонам «01» или «101», принять возможные первичные меры пожаротушения и меры по эвакуации людей из дома.

При эксплуатации отопительной печи необходимо знать следующее:

- возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;

- дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;

- топите печку всегда с закрытой дверцей топливника;

- очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

- ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее).

Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

- оставлять газовые приборы без присмотра;

- открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

- сушить белье над газовой плитой, оно может загореться;

- устанавливать газовые плиты в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов;

Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе! Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

При появлении в доме запаха газа, запрещается

· зажигать спички;

· курить;

· включать свет и электроприборы.

Необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны, проветрить все помещения, включая подвалы.

Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов.

Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону «04» или позвонить в единому телефону пожарных и спасателей «01» или «101».

Меры пожарной безопасности в зданиях повышенной этажности:

следить за наличием уплотняющих прокладок в притворах квартирных дверей;

доступ к люкам на балконах постоянно держать свободным, а в зимнее время очищать люки от снега и льда;

двери коридоров, в которых расположены пожарные краны, не закрывать на замки и запоры;

следить, чтобы двери лестничных клеток, лифтовых холлов и тамбуров при них имели доводчики;

не снимать датчики пожарной сигнализации, следить за их исправным состоянием;

не допускать остекление или заделку жалюзи и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;

не хранить вещи в коридорах, на балконах и лестничных клетках;

не разрешать детям включать противопожарные устройства;

не размещать автомашины на площадках возле зданий и подъездам к ним, необходимых для подъезда и установки пожарных автомеханических лестниц;

сообщать обо всех неисправностях противопожарного оборудования в доме в жилищную организацию или на пульт пожарной охраны.

Одними из наиболее эффективных способов недопущения гибели и травмирования людей от пожаров является оснащение жилья автономными пожарными извещателями. В целях локализации возгораний в начальной стадии и предотвращения их развития в жилых помещениях необходимо иметь первичные средства пожаротушения (переносные огнетушители, внутриквартирные пожарные краны и т.п).

Уважаемые родители! Не оставляйте малолетних детей и школьников без присмотра! В том числе в период каникул или дистанционного обучения.

Проведите беседу с детьми о правилах пожарной безопасности.

Естественное любопытство детей порой бывает небезопасно. Интерес к спичкам, зажигалкам, электрическим приборам иногда заканчивается трагически.

Будьте также внимательны к своим пожилым родственникам и близким!

Фото: ГУ МЧС РФ по Самарской области

Читайте также