воскресенье, 21 июля

Стало известно, кому стоит продолжать носить маски в помещениях

Коронавирус ещё не побеждён

3552

Фото: tvsamara.ru

Главный врач клиники "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков рассказал РИА Новости, каким категориям граждан стоит повременить с отказом от ношения маски в помещениях, несмотря на то, что в ряде регионов России, а так же многих крупных компаниях и ведомствах начали официально разрешать не надевать средство индивидуальной защиты.

Эпидемиологическая ситуация улучшается, но вирус продолжает циркулировать. Это означает, что нужно ожидать формирования коллективного иммунитета ко всем штаммам заболевания.

"Поэтому даже сейчас нужно носить маски в общественных местах людям, зараженным любыми видами респираторных инфекций, а также тем, кто имеет ослабленный иммунитет и хронические заболевания", - пояснил Хомяков.

Важно защитить органы дыхания от крупных частиц вируса, достигающих размера в 3-5 микрометров и более. Однако маска не сможет защитить от заражения от респираторно-тропных вирусов, которые содержатся в мелкодисперсных воздушных аэрозолях.

"Такие аэрозоли длительное время сохраняются висящими в воздухе. Маска в большей мере эффективна для ограничения распространения аэрозолей, содержащих вирусные частицы, которые выдыхает больной или инфицированный человек", - напомнил Хомяков и посоветовал все же соблюдать социальную дистанцию и проветривать помещения каждый час.

С мнением специалиста также согласен директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он заявил, что важно продолжать вакцинироваться тем, кто этого еще не сделал, ведь о конце пандемии говорить еще рано, рассказал учёный в своем интервью ТАСС.

"Вирус все время меняется, поэтому сложно прогнозировать эпидемиологическую ситуацию", - отметил Гинцбург.

Поэтому людям с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом стоит продолжать носить маску в местах большого скопления людей и в помещениях, чтобы не подвергать организм риску. 

Напомним, в Самарской области, несмотря на снятие ряда ограничений, масочный режим сохраняется. Хотя заболеваемость постепенно идёт на спад.

Ещё по теме

Читайте также