воскресенье, 23 июня

В Банке России рассказали о том, что выдает телефонных мошенников

Топ фраз аферистов

2615

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Жители Самарской области каждый день сталкиваются с телефонными мошенниками. Специалисты Банка России рассказали, какие фразы могут сразу же выдать аферистов. 

  • "Здравствуйте, я сотрудник Центробанка, следователь и т.д."

Сотрудники Банка России никогда не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций. Если у вас все же возникли сомнения по поводу сохранности денежного счета, то дойдите до ближайшего отделения банка и обратитесь напрямую. В трубке представились "сотрудников Центробанка", "следователем", "полицейским" - прекращайте разговор. Реальные работники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые и личные данные. 

Отличить мошенника от настоящего сотрудника службы безопасности легко. Аферист будет интересоваться данными вашей карты или кодом из СМС. 

  • "Вам одобрили кредит"

Если вы не подавали никаких заявок на оформление кредитов, то положите трубку. Под таким предлогом мошенники будут пытаться узнать у вас личные данные. 

  • "Специальный или безопасный счет...зафиксирована подозрительная активность"

Это распространенная легенда аферистов, на которую продолжают попадаться самарцы. Злоумышленники убеждают людей перевести сбережения на "специальный" счет для сохранности денег. В банковской практике таких счетов не существует. Если с вашими финансами действительно происходит подозрительная активность, то банки могут самостоятельно приостановить операции и связаться с клиентом с официального номера. Но реальный работник никогда не будет просить совершать операции по телефону. Так же не нужно сообщать незнакомым собеседникам коды из смс-оповещений (они сопровождаются аналогичным предупреждением). 

  • "Истекает срок действия сим-карты"

У сим-карты мобильного оператора срока годности не существует. Если слышите такое - это мошенник. 

В любом случае, если кто-то начинает интересоваться по телефону вашими личными данными, номерами карт и счетов, кодами из смс и тому подобное - прекратите разговор, чтобы не потерять свои деньги. 

Тем временем в Самаре мошенники стали использовать не одну, а сразу несколько схем обмана горожан. Одна из них – поддельные квитанции.

Ещё по теме

Читайте также