воскресенье, 14 июля

В 7 городах Самарской области введён режим чёрного неба

Особое внимание промышленным предприятиям

1671

Фото: tvsamara.ru / Алина Нафигина

С 19 часов 10 апреля до 10 часов 11 апреля 2024 года на территории Самарской области будет объявлен режим "чёрного неба".  "Тёмными небесами" неофициально именуют неблагоприятные метеоусловия, при которых увеличивается вероятность скопления в воздухе вредных примесей.

К неблагоприятным погодным факторам относят инверсию, туман, слабый ветер и штиль. Если в прогнозе безветрие, в городе, как правило, вводят режим НМУ.

В зависимости от уровня загрязнения воздуха существует 3 уровня опасности НМУ. Самый безопасный – режим первой степени. Именно его и вводят в некоторых городах губернии. В список, помимо Самары и Новокуйбышевска, вошли Сызрань, Похвистнево, Отрадный, Чапаевск и п.г.т. Безенчук.

В связи с этим предприятиям, с полным перечнем которых можно ознакомиться здесь, запрещается проводить организационные и технические мероприятия.

Во время НМУ производства должны передавать данные о снижении выбросов. При первом режиме опасности загрязненность воздуха должна сократиться на 15-20%.

На Самарскую область обрушатся дожди и грозы. В пятницу, 12 апреля, синоптики обещают ливень. Небольшие осадки прогнозируются и в субботу, 13 апреля.

Тем временем над Европейской частью России установился западно-восточный перенос воздушных масс. Траектория перемещения циклонических образований из Атлантики пролегает по более северным широтам континента. В Самаре ожидается теплая погода, к концу следующей недели температура воздуха достигнет +18°C.

Есть данные и по магнитным бурям. На Солнце произошло сразу три вспышки. В лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ заявили, что они не отразились на геомагнитном фоне Земли. 

Ещё по теме

Читайте также