вторник, 1 декабря

Стала известна причина нехватки лекарств в самарских аптеках

1279

В Самарской области продолжается наблюдаться нехватка некоторых лекарств в аптеках. Это выяснилось во время контрольных закупок. Как оказалось, не везде есть в наличии антибиотики и противовирусные препараты.

Всего в регионе работают 1197 аптечных организаций. На очередном заседании оперативного штаба чиновники рассказали, что в каждой третьей аптеке отсутствует минимальный ассортимент.

«Мы решили возбудить административные производства в отношении нескольких организаций. Штраф может достигать 200 тысяч рублей. На рассмотрении находится уже 18 дел» — сообщил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий.

Проблемы есть в одной из крупнейших сетей «Вита», рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Результаты выборочной проверки показали, что в большинстве аптек противовирусных препаратов нет» — отметил глава региона.

Как выяснилось, действительно были проблемы с поставкой гидроксихлорохина и метилпреднизолона.

Как пояснила директор аптечной сети «Вита» Наталья Науменко, в ближайшее время медикаменты появятся в аптеках. При этом если в аптеке отсутствует какой-то конкретный противовирусный препарат, то можно спросить его аналог.

Среди основных причин сбоев с поставками называют - маркировку и нехватку производительных мощностей фармакологических компаний.

«Кроме того, чувствуется недостаточное количество субстанций для производства лекарств и их длительная транспортировка» — отмечает Наталья Науменко.

Напомним, что повышенный спрос на медикаменты связан с ростом числа заболевших, как от ОРВИ и сезонного гриппа, так и коронавируса.

Фото: otgipertonii.ru

Читайте также