вторник, 17 мая

Стала известна тайна, которую скрывает особняк на улице Куйбышева в Самаре

Съёмочная группа ГТРК «Самара» попала в фонды областного художественного музея

2099

Фото: tvsamara.ru

Самарский областной художественный музей вошёл в юбилейный год своей коллекции. 125 лет назад сразу после выставки Константин Головкин передал в дар Художественному отделу 20 своих работ, призвав живописцев со всей страны прислать одно из своих творений в Самару. И на эту просьбу многие откликнулись.

- Я абсолютно точно считаю, что история любого музея обязательно связана с именами дарителей, меценатов, художников. И наш музей, конечно, не исключение. В первую очередь, хотелось бы вспомнить Константина Павловича Головкина, который велением своей души, буквально, создал наш музей, - рассказывает директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.

Неоценимый вклад в формирование самарской коллекции внесли купцы Шихобаловы. То, что сейчас расположено в залах русского искусства в анфиладе музея, первоначально предназначалась для дома с атлантами, что на улице Венцека. Но в 1917 году Шихобаловы приняли решение отдать всё своё собрание на хранение в публичный музей, тем самым сохранив богатое наследие.

- Люди они были очень интересные, интересующиеся, поэтому они и были знакомы состояли в переписке с такими именитыми тогда художниками как Репин Суриков, Нестеров, Маковский, Коровин. Это, конечно, был такой потрясающий круг художников уже к тому времени очень известный и благодаря именно им, их знаниям, их собранию и интересу эти картины теперь находятся в нашем музее, - отметила Светлана Шатунова, заведующий научным отделом.

Многие работы, имеющие большую историческую и художественную ценность, в разные годы с большим риском для себя спасали сотрудники. Очень важные детали внутреннего убранства особняка на Дворянской, ныне улице Куйбышева, удалось сохранить Аннете Яковлевне Басс, руководившей музеем почти полвека.

Много лет спустя стала известна поразительная история спасения дверей, претворяющих Мраморный зал. Это наследие Волжско-Камского банка, для которого это здание было построено. На дверях сохранилась единственная ручка в виде барашка, её касались великие люди нашего города — Константин Павлович Головкин, она была в руках Шихобалова, до неё дотрагивался Альфред Фон Вакано.

- 31 год назад мы въезжаем в это здание, Анетта Яковлевна распаковывает экспонаты, и вдруг заходят два молодых человека и говорят, что очень нужны двери, которые у нас сейчас претворяют Мраморный зал. Анетта Яковлевна – человек с большим юмором, и понимая, что она делает, говорит – ребята, сегодня мы все заняты, завтра я вам отдам эти двери, приходите завтра, - поделилась Алла Шахматова.

Удивительная история сохранившегося собрания, тайны особняка на Дворянской и новое дыхание музея в 21 веке – об этом в специальном проекте ГТРК «Самара» к 125-летию самарской коллекции - «Непрерванный полёт». Смотрите 23 января, в воскресенье, в 14:00 на канале Россия 24.

Ещё по теме

Читайте также