Стали известны первоочередные задачи развития отрасли беспилотной авиации

Фото: tvsamara.ru
О первоочередных задачах для развития отрасли Беспилотной авиации и её бесперебойной работе говорили на комиссии Государственного Совета Российской федерации по направлению «Промышленность» под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.
«У нас ведётся достаточно большая работа в НПЦ, которое находится на территории Тольятти, достаточно передовые решения были предложены, приняты и там разрабатываются, появляются дополнительные опыт и практика, мы попросили руководство НПЦ свести предложения от других регионов, которые активно участвуют в беспилотных системах», – отметил Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
Министр промышленности России Антон Алиханов подчеркнул, что важно достичь высокого уровня локализации всех производственных баз бесполотников и их компонентов внутри страны. Одновременно ведётся работа по расширению инфраструктуры полигонов и площадок для эксплуатации БПЛА.
«Уже разрабатываются решения для контроля и позиционирования каждого летательного аппарата, организации допуска в воздушное пространство», – подчеркнул Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ.
Руководство «Транспорта будущего» предложило приравнять производство БПЛА к Айти-сфере, чтобы специалисты могли получать такие же льготы, – это привлечёт ценные кадры.
«Предложение на базе Самарской области начать испытывать такой эксперимент, а сколько из всех, зарегистрированных на территории Самарской области беспилотников, по факту есть на руках, в каком они состоянии и привести к виду, а какой флот на самом деле у нас есть, сначала на базе региона, затем на базе всей Российской Федерации», – отмечает Юрий Козаренко, генеральный директор ООО «Транспорт будущего»
. Такая же инициатива прозвучала в отношении операторов БПЛА, знать, кто на самом деле работает в отрасли и сколько надо еще обучить. Самарский регион готов и эту задачу взять на себя. Большой интерес к самарскому опыту проявляют и дружественные страны. Недавно были заключены два соглашения о сотрудничестве в отрасли БПЛА. Ещё 12 государств хотят познакомиться с нашими разработками.