суббота, 23 сентября

Стал известен размер нового штрафа за вытянутую руку в Самаре

Законопроект принят в первом чтении

2936

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В понедельник, 29 мая, на пленарном заседании Самарской губернской думы в первом чтении были приняты поправки в Законы о профилактике правонарушений и об административных правонарушениях на территории области.

Впервые в истории региона будет введена административная ответственность за приставание к гражданам в общественных местах: а именно — с целью попрошайничества, гадания, купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, навязывания услуг.

Законопроект разработан правовым управлением СГД по инициативе региональной полиции. Как сказано в документе, за нарушение предусматриваются штрафы — от 1 до 2 тысяч рублей. От 4 до 5 тысяч придется заплатить после повторной фиксации факта приставания к гражданам.

Задача полиции — сбор материала и выявление нарушителей. А составлением протоколов займутся административные комиссии муниципалитетов.

Основная цель законодательных новшеств — борьба с так называемыми «профессиональными нищими», всеми, кто ведет криминальный бизнес. Их, бродящих с вытянутой рукой, часто можно встретить у светофоров на пересечении улицы Советской Армии и Московского шоссе в Самаре. 

«Есть конечно попрошайки, которые работают на себя, это одна норма, одно положение дел. Но есть целый бизнес, устроенный вокруг этого. Здесь же важно, когда заработает закон, тогда в принципе можно уже применять какие-то меры воздействия и раскручивать вот эти цепочки. Это конечно сложный вариант, но при всем при том, будет такой механизм, который позволит нам все-таки, найти тот источник, от кого вся криминальная цепочка идет», — отметила Председатель профильного комитета Самарской Губернской думы Екатерина Кузьмичева.

Сейчас в правоохранительные органы поступают многочисленные обращения самарцев, ставших жертвами попрошаек и назойливых продавцов товаров и услуг. В основном приставание к гражданам выражается в хватании за руки, одежду, личные предметы, а также в преграждении пути.

Областной парламент продолжит обсуждение законопроекта. Поправки необходимо внести до 13 июня.

Утром 29 мая невольными свидетелями довольно навязчивой истории любви стали жители Тольятти. Мужчина и женщина прямо на парковке решили поддаться чувствам, не думая о границах дозволенного. 

Ещё по теме

Читайте также