пятница, 4 апреля

В мэрии озвучили главные требования самарцев к работе транспортной системы города

Поступившие оценки и предложения внесут в Стратегию развития Самары до 2036 года

1612

Фото: tvsamara.ru

В Самаре продолжаются обсуждения в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года по разным направлениям. Накануне состоялась стратегическая сессия на тему «Транспорт и развитие территорий».

В обсуждении приняли участие руководители профильных департаментов, главы внутригородских районов, представители профильных муниципальных, научно-образовательных, общественных и коммерческих организаций в сфере строительства и перевозок.

В Самаре был проведен опрос жителей и экспертов, что их не устраивает в работе транспортной системы. Среди ответов – недостаточное количество транспорта, высокая загруженность маршрутов, состояние автобусов, трамваев и троллейбусов, высокая стоимость проезда, отсутствие Wi-Fi в салонах. Отмечалась и плохая доступность важных объектов, например, таких, как аэропорт. Эти проблемы влияют на комфортность проживания в городе и способствуют оттоку молодежи, что негативно сказывается на демографическом и экономическом развитии территории. Это отметили федеральные эксперты, которые привлечены к анализу ситуации.

«Был представительный круг участников. Были эксперты, представители ВУЗов, ведомственных органов, представители перевозчиков, которые обменялись с одной стороны своими проблемами. С другой инициативами и пожеланиям в части развития транспортной доступности», – отметил Павел Строев, директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

В ходе стратегической сессии обсудили большой круг вопросов, которые направлены на улучшение городской среды, транспортной доступности, создание комфортной инфраструктуры для жителей. Причем речь шла о всех видах передвижения: наземных, подземных и водных. Как отмечали участники стратсесии, без четкой транспортной стратегии невозможно полноценное развитие такого города, как Самара. Важно учитывать и планы по застройке новых микрорайонов. Важно четко продумывать все маршруты, исключая дублирующие функции.

«В двух словах – это создание транспортного каркаса, который обеспечивал бы комфортную и безопасную перевозку наших пассажиров. Транспорт должен быть удобным, безопасным», – подчеркивает Сергей Маркин, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента транспорта Администрации г. о. Самара.

На улицах города уже появилось 300 новых автобусов, 12 трамваев получила Самара из 40 запланированных. Их ставят на самые востребованные маршруты. Поступившие оценки, пожелания и предложения, озвученные на стратсесии будут дополнительно проработаны и найдут отражение в итоговом проекте Стратегии развития Самара до 2036 года. Принять участие в этой работе смогут все жители города.

Читайте также