Стало известно, как будет развиваться Самарско-Тольяттинская агломерация
Российский дорожный научно-исследовательский институт приступил к разработке новой комплексной транспортной схемы Самарско-Тольяттинской агломерации и всего региона в целом. Эксперты провели первоначальный анализ и представили его итоги на заседании Градостроительного совета, который провел Губернатор Дмитрий Азаров. Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос о том, как будет выглядеть Самарский драматический театр.
Особое внимание, по мнению экспертов, должно быть уделено общественному транспорту. Маршрутную сеть Самары и Тольятти ждет оптимизация. К примеру, по одной улице, где ездит троллейбус, не должно ходить еще несколько дублирующих маршрутов.
Особое внимание и к электропоездам. Главная задача оптимизации - сократить время в пути. Как отметил глава региона Дмитрий Азаров, для успешного развития агломерации также необходимо создать единую эффективную интеллектуальную маршрутную сеть транспортного потока – это одна из задач нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Задача стоит - цифровой двойник региона, то, что мы себе ставим, все сферы оцифровать и иметь возможности для моделирования, проектирования и так далее», - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.
Развитие агломерации невозможно без центров культуры - сейчас особое внимание уделяется реконструкции Самарской драмы. Поставлена задача – не просто привести в порядок памятник архитектуры, а расширить его функциональные возможности, в том числе, путем создания дополнительной полноценной сцены для спектаклей. Было предложено два варианта - сделать её на чердаке, пожертвовав площадью, либо уйти на минусовой этаж, где сможет разместиться площадка тех же размеров, что и основная сцена.
«Одно дело, что мы репетируем в маленьком зале, а потом, выйдя на большую сцену, теряем огромное количество времени переприспособиться, здесь мы можем реально в тех пропорциях, в которых мы будем на сцене работать, и это очень важно»,- Валерий Гришко, Главный режиссер Самарского академического театра драмы им. М.Горького.
При необходимости можно будет быстро переносить спектакли из одного зала в другой. Однако капитальное строительство на территории охранной зоны культурного объекта возможно только в случае восстановления существовавших ранее построек. Речь идёт о Пушкинских павильонах, которые сгорели в сороковых годах прошлого века.
По проекту предполагается вернуть зданию тот внешний облик, который оно имело в 1888 году, раскрыть исторические фасады, расчистив слои краски и добавив утраченные элементы. Та часть, которая была пристроена к театру в 1967 году, останется в неизменном виде.