понедельник, 28 сентября

Минкульт: вопрос об убытках от пандемии в Самарской области решается

670

Закрытие учреждений культуры на время пандемии коронавируса нанесло немалые убытки. Ведь многие из них, в своем бюджете имеют значительную составляющую выручки от проданных билетов.

А что делать, когда концерты не проводятся, музеи закрыты, а люди возвращают купленные билеты?

О механизмах поддержки со стороны регионального Правительства в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» рассказал министр культуры Самарской области Борис Илларионов.

«Мы пользовались разными механизмами. И передвижками финансирования бюджета с одного периода на другой. И у нас, например, единственный регион в стране, который специальные принял расходные обязательства о возмещении театрально-концертным организациям средств на возврат билетов, такой практики ни в одном регионе не было», - пояснил Борис Илларионов.

Соответствующее постановление Правительства в Самарской области приняли еще в начале июня. Это помогло театрально-концертным организациям справиться с ситуацией, когда зритель имеет право на возврат билетов.

Сейчас министерство прорабатывает вопросы дополнительной государственной поддержки, в том числе из федерального бюджета.

Кроме того, ситуация с пандемией заставила думать о новых форматах. Так, благодаря нацпроекту «Культура», были созданы виртуальные концертные залы, получена новая техника в учреждения культуры, которая обеспечивает мультимедийный формат. Проводились дистанционные лекции, виртуальные экскурсии, театрально-концертные мероприятия в режиме онлайн.

Читайте также