суббота, 2 марта

Стало известно, когда в Самарской области замёрзнет Волга

Про другие реки тоже сообщили

5307

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Синоптики спрогнозировали ледостав на реках и водохранилищах в бассейне Волги в 2023 году.

По состоянию на 15 октября 2023 года температура воды на Куйбышевском водохранилище понизилась до 7,4 – 11,4 ºС, на Саратовском и Волгоградском водохранилищах до 11,2 – 12,4 ºС, что в пределах и выше нормы, но ниже значений прошлого года. Как сообщают специалисты "Приволжского УГМС",  с учетом фактических и прогностических гидрометеорологических данных, установление ледостава на Куйбышевском, Саратовском, Волгоградском водохранилищах Волги ожидается в первой половине декабря.

Что касается малых рек Заволжья, то там к 15 октября температура воды понизилась до 5 – 11 ºС, что выше среднемноголетних значений, но также ниже значений прошлого года. По расчетам специалистов, появление льда здесь прогнозируется в середине ноября, а устойчивый ледостав - в конце ноября-начале декабря.

В прошлом сезоне на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти ледостав случился 6 декабря, что на два дня позже средних многолетних значений. В январе 2023 года толщина льда там составляла 15 сантиметров, что на 13 сантиметров ниже нормы. А вот на Саратовском водохранилище возле Самары вода к тому моменту еще не замерзла, наблюдались только полосы льда вдоль берега.

Тем временем ледостав на дорогах Самарской области может случится  в ближайшие часы. В регионе опять объявлен желтый уровень опасности в связи с ожидаемой утренней гололедицей.

Ещё по теме

Читайте также