четверг, 4 марта

Стало известно, когда в Самарской области смогут снять все ограничения по COVID-19

1665

Значительную часть ограничений, которые на данный момент власти ввели, чтобы предупредить распространение коронавируса, могут снять после вакцинации 60-70 процентов населения страны. Это заявил МИА «Россия сегодня» доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев.

По мнению врача это может произойти к концу первого полугодия 2021-го года, но точно не раньше наступления лета. Большой процент привитых от нового коронавируса будет означать, что людям безопасна инфекция, и они перестанут её передавать друг другу. Как следствие, ограничения, которые ввели в регионах власти, уже будут не нужны.

"Где-то к началу второй половины года, может быть, к концу лета, мы наберем нужные нам 60-70% вакцинированных и лиц, которые переболели и имеют антитела, тогда можно будет говорить о том, что значительная часть ограничений может быть снята", - поделился своими надеждами Николай Малышев.

Ещё одна важная деталь, о которой ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова: требуемый уровень вакцинации определяется без учёта переболевших и детей, сообщают РИА Новости. То есть, прививку должны сделать минимум 60% ранее неинфицированных людей старше 18 лет.

При этом Николай Малышев уточнил, что требование ношения масок, несмотря на возможное снятие большинства ограничений, останется обязательным. Потому что при вакцинации антитела вырабатываются не сразу, на это уйдёт время и риск заражения сначала сохранится.

Напомним, массовая вакцинация в России началась 18 января. В Самарский регион уже получил 22 тысячи доз вакцины и до конца февраля их прибудет ещё 140 тысяч.

Фото minzdrav_63

Читайте также