суббота, 12 июня

Электронная подпись самарцев может стать недействительной

Как не попасть впросак

2025

В Самарской области грядут ужесточения требования к электронным подписям, а точнее к коммерческим удостоверяющим центрам, которые их выдают. Подробности в студии ГТРК «Самара» рассказала Ольга Крикова – руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Самарской области.

Первый этап реформы выдачи сертификатов электронной подписи начнется с 1 июля, и именно к этому времени все удостоверяющие центры страны должны будут пройти аккредитацию. Дело в том, что директора организаций могут получать сертификаты в коммерческих центрах, но если таковой не пройдёт лицензирования, то с нового года электронная подпись будет недействительной.

«Мы всё-таки рекомендуем налогоплательщикам задуматься и подать заявку в налоговый орган и получить ключ у нас, а не в аккредитованных центрах, у нас это бесплатно. И та подпись, которую они получат, будет действительна 15 месяцев», - пояснила Ольга Крикова.

Согласно новым требованиям, удостоверяющие центры должны иметь филиальную сеть не менее, чем в 85% регионов России и уставной капитал полмиллиарда рублей. Потому, по мнению налоговиков, много центров закроются. Гражданам придётся получать новую электронную подпись, если она была выдана в непрошедшей лицензирование фирме. Имеющийся ключ с нового года утратит силу.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также