пятница, 3 декабря

Стало известно, почему самарских дачников могут посадить за петрушку

Чем садоводов и огородников напугали юристы

2370

Обычная петрушка оказалась не такой безобидной и полезной, как многим казалось. Самарские дачники выращивают её в больших масштабах, но по незнанию рискуют попасть под статью.

Семена петрушки находятся в списке запрещённых продуктов, об этом пишет портал «Прайм» со ссылкой на юриста Евгения Корачго. Сама зелень не только не опасна, но и полезна. А вот изготовленное из её семян масло является наркотическим средством. Юрист советуют дачникам быть осторожнее и использовать семена исключительно для выращивания зелени на салаты.

«Выращивание петрушки и ее употребление в пищу законны, успокоил дачников юрист, — ответственность не грозит тем, кто не собирается использовать семена петрушки в преступных целях. Как отметил юрист, россияне могут быть привлечены к уголовной ответственности, только если правоохранители докажут, что семена петрушки использовались для получения наркотического масла. В этом случае правонарушителя может ожидать уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение наркотиков и растений, содержащих наркотические средства)», цитирует издание Евгения Корчаго.

По словам Корчаго, если правоохранители уличат дачников в опасном замысле, им грозит штраф в размере до 40 тыс. рублей и даже ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Семена петрушки кудрявой включили в список содержащих сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества еще в 2011 году.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также