вторник, 1 декабря

Стало известно, у кого не будут брать второй раз мазок на коронавирус в Самаре

2839

Глава минздрава региона сообщил, что врачи не всегда обязаны брать у пациента повторный мазок на коронавирус.

"Если первый анализ отрицательный, то мы всё равно продолжаем лечить пациента в стационаре. Повторный тест врачи оправданно могут не брать — он не несет никакой информации, человек продолжает получать ту же терапию", - сообщил Армен Бенян.

Также глава ведомства отметил, что КТ-исследования и тесты - это вспомогательные инструменты. Основную информацию дает клиническая картина. Именно по ней врач назначает лечение.

Наиболее распространенным способом способом диагностики новой коронавирусной инфекции является анализ биологических жидкостей путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

"Чувствительность метода достаточно велика", - рассказал министр: "Тем не менее, мы отмечаем, что в 30 - 40% случаев, когда у нас есть подозрение, мы не получаем подтверждения путём ПЦР. Значит ли это, что при отрицательном ПЦР в организме нет коронавируса? Это может значить и то, и другое. В половине отрицательных случаев в последствии выявляются антитела. А они говорят о том, что организм уже начал справляться с заболеванием и переходит в стадию восстановления".

Однако, как пояснил министр, антитела вырабатываются не сразу после заражения, и даже не сразу после первых симптомов болезни. Они появляются на восьмые-десятые сутки после появления симптоматики. У кого-то процесс занимает до двух недель, даже дольше. Анализы крови будут показательны только в этом периоде. 

"Поэтому основополагающей для врача, как и всегда в медицине, является клиническая картина. Только на основании ее мы ставим диагноз. Только на основании её мы говорим об эффективности проводимой терапии. Все остальные методы - лабораторные, инструментальные (компьютерная томография, рентген, УЗИ) - все они являются вспомогательными. Чтобы помочь установить диагноз и определить динамику болезни для определения эффективности лечения", - подчеркнул министр.

Фото: pixabay.com

Читайте также