понедельник, 20 мая

Страна отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

312

Фото: tvsamara.ru

900 страшных дней и ночей. И освобождение от фашисткой блокады - которое стало одним из самых главных событий, приблизивших долгожданную Победу. На Пискаревском мемориальном кладбище к монументу "Мать-Родина" возложили цветы Президент России Владимир Путин, Патриарх Кирилл, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Почтила героический подвиг ленинградцев, воинов, отстоявших город и делегация Самарской области, которую возглавил Губернатор Дмитрий Азаров. 

Война навсегда очень тесно связала судьбы многих ленинградцев и волжан. В Куйбышев, по дороге жизни по льду Ладожского озера было направлено несколько десятков тысяч человек, в том числе пять тысяч детей, ставших сиротами. На Волге начали работу эвакуированные оборонные заводы. Те страшные дни до сих пор в памяти Валерия Ивановича Довгялло, который возглавляет Самарскую организацию «Жители блокадного Ленинграда».

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады был открыт новый музейный проект на площадке «Ленрезерв». В памятный день здесь собрались представители 50 регионов России и 37 зарубежных государств. Ещё одна важная страница истории города-героя связана с именем композитора Дмитрия Шостаковича и Самарой. Именно на Волге была завершена  "Седьмая - Ленинградская  - симфония" ставшая музыкальным символом победы на фашизмом. 

В проекте «Ленрезерв» удалось собрать сотни образцов раритетного вооружения, амуниции, документов и знамен Великой Отечественной войны. Дмитрий Азаров договорился с руководителем музейного комплекса об участи представленной в экспозиции военной техники в Параде Памяти 7 ноября в Самаре. Самом масштабном всероссийском патриотическом проекте. 

Читайте также