суббота, 20 июля

Страсти по кофе: вредные и полезные свойства ароматного напитка

Разбираемся в тонкостях утренней церемонии с диетологом - нутрициологом

2510

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Кофе – это любимый утренний напиток миллионов людей. Точнее, даже не так... Кофе – это любимый утренний напиток десятков миллионов людей.  Мало, кто может представить свое начало дня без чашечки ароматного эспрессо, латте или капучино. Интернет пестрит громкими заголовками о пользе или, напротив, вреде кофе. Мы решили разобраться в вопросе «пить или не пить?» в эфире "Радио России" Самара в программе "Область FM"  с нутрициологом и диетологом Татьяной Паладьевой 

Растворимый, зерновой или молотый?
На этот вопрос диетолог ответила однозначно.

«Только натуральный кофе в зернах. И, соответственно, напиток, приготовленный из этих самых молотых зёрен. Растворимый кофе – это все суррогат, который лучше вообще не пить. Кроме того, найти хороший растворимый продукт практически невозможно. Он вообще может привести к «закислению» организма и различного рода нарушениям. Растворимый кофе просто не будет полезен», - рассказала Паладьева.

Лучше приучить организм к качественному продукту. Понятно, что сварить кофе или просто залить кипятком – это два совершенно разных по времени действия. Но для организма будет полезнее именно первый вариант, а психика благодарно откликнется на появление в вашей рутине приятного и ароматного ритуала.

Полезные свойства кофе

Оказывается, в натуральных зернах есть и витамины, и минералы.

«В кофе содержатся натрий, калий, железо, фосфор, магний; вещества кофеин и теобромин. В кофе содержатся ди- и моно- сахариды, витамины ПП, Е, Б1, Б2. Еще в составе есть насыщенные органические кислоты, алкалоиды, фенольные соединения, белки, жиры, углеводы, зола, так как зерно обжаривается. Кофейное зерно, кстати, имеет калорийность. Хоть и принято считать, что в самом напитке всего 0,2 килокалории, а вот энергетическая ценность самого зерна составляет 333 ккал на 100 граммов продукта», - сообщила диетолог.

Однако на этом полезные свойства не заканчиваются.

«Мы уже выяснили, что в состав кофейного зерна входят кофеин и теобромин. У них противоположное действие. Кофеин бодрит, учащает пульс, но действует краткосрочно – от получаса до сорока минут. А дальше в дело вступает теобромин, который обладает тремя основными эффектами: мочегонным, успокоительным и даже слегка расслабляющим», - пояснила специалист.

Важно отметить, что выпив несколько чашек кофе мы не заменим себе ночной сон. Организм не отдохнет, а будет работать на износ, поэтому пользы не будет даже от самого качественного напитка .

«Доказано, что присутствие в организме кофеина благотворно действует на мозг и снижает риск болезни Паркинсона. Исследования так же показали, что люди, употребляющие кофеин в небольших количествах реже подвержены онкологическим заболеваниям», - отметила Паладьева.

Как еще это вещество влияет на организм?

«Кофеин стимулирует желчный пузырь вырабатывать большое количество желчи. Человек, страдающий от гипотонии, то есть, пониженного давления, может употреблять кофеин для поднятия артериального давления, но эффект, как и в случае с бодростью, будет достаточно краткосрочным. Мочегонный эффект помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение из организма нежелательных соединений, а еще снять отечность. Кофе помогает снять головную боль, которая может быть связана с внутричерепным давлением», - разъяснила диетолог.

Вредные свойства любимого напитка

Как говорил Парацельс «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». Это мудрое изречение верно и с кофе. Чрезмерное его употребление может вызвать целый ряд негативных последствий.

«Перевозбуждение, перетонизация и привыкание – основные негативные последствия. Иногда может возникать тремор, происходит износ нервной системы. Кофеин стимулирует наши надпочечники, которые выделяют кортизол, адреналин и адренокортикотропные гормоны. При дополнительной стимуляции надпочечников кофеином будет усиливаться их износ, появляться симптомы избытка или недостаточности этих гормонов, что приведет к плохому самочувствию. Мочегонный эффект при злоупотреблении кофе может способствовать вымыванию из организма полезных веществ: магния, калия, кальция, натрия, витаминов и микроэлементов. Их недостаток может привести к развитию остеопороза, порче зубов, возникновению болей в сердце, спине, шее. Беременным женщинам кофеин в больших дозировках противопоказан», - предупредила Татьяна Паладьева.

Сколько кофе можно пить в день, не вредя своему организму? Диетолог считает, что оптимально от одной до трех чашек. Главное – знать меру и понимать сигналы своего организма.

Тем временем, кофе в самарских магазинах сильно подорожал. Какие еще продукты «скакнули» в цене с начала месяца можно узнать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также