пятница, 7 мая

Страстная седмица с 26 апреля по 1 мая 2021 года: что нужно знать и чего категорически нельзя делать

История и традиции недели перед Пасхой

5285

Празднованию Великой Пасхи всегда предшествует Страстная неделя или седмица, особый период для всех православных верующих. В 2021 году крайняя неделя поста перед Пасхой пройдет с 26 апреля по 1 мая. 

Страстная седмица посвящена памяти о последних делах и днях Иисуса Христа, на этой неделе - самый строгий пост. В пищу нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Считается, что данный период не подходит для развлечений и веселья, поэтому нужно спокойно подготовиться к одному из главных церковных праздников и провести время в молитвах, духовном очищении и чтении Библии. 

Значение дней Страстной недели:

  • Великий понедельник, 26 апреля. В этот день принято чтить память ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан в рабство собственными завистливыми братьями. На церковных богослужениях также вспоминают проклятие Христом бесплодной смоковницы, символизирующей нераскаявшуюся душу. В православных храмах начинают совершать чин мироварения. Миро - особое ароматическое масло, его применяют для помазания после крещения. В Великий понедельник рекомендуется провести генеральную уборку. Можно убирать, стирать, красить, чинить и гладить одежду. В пищу нельзя употреблять даже растительное масло, необходимо придерживаться сухоядения. 
  • Великий вторник, 27 апреля. Церкви в этот день проводят чтение притчи о десяти девах, о Страшном суде и неверных рабах. Во вторник нужно подготовить одежду, в которой семья будет встречать Пасху. Рекомендуется заниматься стиркой и шитьем. К слову, главный цвет Пасхи - красный, поэтому можно подготовить платки, бусы, украшения и другие элементы гардероба в этом оттенке. 
  • Великая среда, 28 апреля. Как правило, православные в Великую среду вспоминают предательство апостола Иуды. Он продал своего Учителя за 30 сребреников. Также помнят и о покаявшейся грешнице, которая омыла слезами ноги и помазала маслом волосы Иисуса после распятия, так она подготовила тело к погребению. Благоприятное время для исповедания и покаяния во всех грехах. Помимо этого наши предки в этот день готовили к окрашиванию яйца - их хорошо промывали и подготавливали все необходимые атрибуты для росписи. Из дома рекомендуется выносить весь хлам, очистить жилище от всего лишнего. 
  • Великий четверг, 29 апреля. Его называют Чистым четвергом. В этот день всем необходимо помыться, считалось, что молитвенное омовение очищает и тело, и душу. В Чистый четверг можно красить яйца и печь куличи. Существует такая примета: если кулич получился румяным - хозяйку ждут удача и успех в делах. Верующим нужно причаститься, а в храм - приходить с зажженными свечами, которые нельзя гасить до возвращения домой. 
  • Великая или Страстная пятница, 30 апреля. Это самый строгий и самый скорбный день на Страстной неделе, предусматривающий полное воздержание от употребления пищи. Категорически запрещается проводить или посещать увеселительные мероприятия, убираться или работать по дому. Все приготовления необходимо завершить до Страстной пятницы, поскольку в этот день вспоминается распятие Иисуса Христа. Печь пасхи и куличи, красить яйца тоже не стоит, иначе они быстро испортятся или не получатся вовсе. 
  • Великая суббота, 1 мая. В Великую субботу Господь находился во гробе и сошел душой в ад, так он освободил ветхозаветных праведников. На торжественном субботнем богослужении неоднократно упоминается о погребении Спасителя. В субботу можно освещать в церквях яйца и куличи. Не разрешается ругаться или трудиться, а также давать деньги в долг. В Иерусалиме в этот день в Храме Гроба Господня проходит схождение Благодатного огня. В полночь верующие встречают светлый праздник Пасхи.

Ещё по теме

Читайте также