вторник, 16 июля

Суд обязал власти Тольятти открыть школу и детсад в Фёдоровке

Бездействие администрации признано незаконным

820

Фото: tvsamara.ru/Дмитрий Григорьев

Самарским областным судом признано незаконным бездействие Администрации Тольятти в создании необходимого количества общеобразовательных организаций в микрорайоне Федоровка. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Соответствующий иск подала прокуратура Тольятти, попросившая признать незаконным бездействие муниципальных властей Автограда, не прикладывающих усилия для создания необходимого количества общеобразовательных организаций (и мест в них) в микрорайоне Федоровка. 

Здание школы в Федоровке было закрыто в декабре 2019 года, его признали аварийным. А садик и вовсе отсутствует. При этом факт разрушения школы был очевиден для властей еще в 2014 году, что было установлено документально.  После закрытия, учащихся распределили по другим учреждениям Комсомольского района, куда доставляли детей организованно. Это преподносилось гражданам, как временная мера. Однако ни ремонтировать старое, ни строить новое здание школы до сих пор не начали. 

19 февраля 2024 года Центральный районный суд Тольятти отказал в удовлетворении иска, но в июне 2024 года апелляционное представление было пересмотрено коллегией Самарского областного суда. Решение первой инстанции было отменно, принят новый судебный акт, которым административное исковое заявление удовлетворено:

 - Признано незаконным бездействие Администрации г.о. Тольятти, выразившееся в непринятии мер, направленных на создание необходимого количества общеобразовательных организаций (мест в них), реализующих обучение по образовательным программам дошкольного, основного общего образования, среднего общего образования в микрорайоне Федоровка, Комсомольского района г. Тольятти в период с 4 декабря 2019 года по настоящее время.

На Администрацию Тольятти возложили ответственность по созданию в течении двух лет необходимого количества учебных мест. Способы муниципалитет волен выбирать самостоятельно: строительство, выкуп, реконструкция образовательных учреждений либо что-то иное.

Это не единичная проблема в сфере образования области. На заседании регионального правительства 20 июня обсуждали ситуацию по строительству 6 школ. И по 5 объектам возникли серьезные проблемы.

Ещё по теме

Читайте также