вторник, 16 апреля

Судороги, отек головного мозга: самарский врач Китайчик рассказал об опасности самолечения при ОРВИ

Последствия могут быть серьезными

1873

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самаре врачи призывают родителей не заниматься самолечением детей и сразу же обращаться к врачам при первых признаках простуды. Об опасности вирусных инфекций рассказал Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.

Очень важно обратиться к врачу, и быстро начать лечение. Но лечение, которое назначит специалист. А не заниматься скупкой разрекламированных препаратов. ОРВИ и грипп — это угроза для детей, особенно маленьких и  имеющих  хронические заболевания. Инфекция может вызвать серьезные последствия: поражение центральной нервной системы, судороги, отек головного мозга и пневмонию. Течение гриппа у детей  всегда острое. Это  высокая температура и  катаральные явления. У детей младшего возраста – бронхообструкции, у старшего – интоксикационный синдром, связанный с температурой и ознобами, напомнил специалист. 

В связи с возможными последствиями, врач особо отметил, то что нельзя заниматься самолечением в случае симптомов инфекционных заболеваний. Необходимо обязательно обратиться за медпомощью в участковую педиатрическую  службу при поликлиниках. Врач-педиатр назначит лечение, будет контролировать состояние ребенка  и при  необходимости примет решение о госпитализации в стационар.

Тем временем респираторно-вирусные инфекции продолжают атаковать жителей Самарской области. Ежедневно медики фиксируют всё новые и новые случаи заболеваний. Как сообщают санитарные врачи региона, за неделю было выявлено 18406 случаев ОРВИ. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, кто болеет чаще всего. 

Ещё по теме

Читайте также