"Супер Марио на Маяке": самый сладкий выпуск
Эфир с Таней Борисовой и Марио Эрнандесом Моралесом от 30 января 2023
Фото: Скриншот программы "Супер Марио на Маяке"
На этой неделе сразу несколько по-настоящему сладких дней:
Международный день десерта-1 февраля
День морковного торта – 3 февраля
День рождения Марио - 4 февраля
Всемирный день Нутеллы – 5 февраля
Согласно исследованию Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, в среднем за год россияне съедают около 25 кг сладостей. Ежегодно эта цифра растет на 1-3%.
Эксперты считают, что есть две основные причины такой любви к десертам. Во-первых, доступность и большое разнообразие: в магазинах огромный выбор продуктов из сахара и выпечки, а если чего-то не найти – можно заказать кондитерам или в интернете. Во-вторых: сладости отличный антистресс.
В этом выпуске Марио и Таня обсудили самые популярные русские сладости: сырники, шарлотка, печенье «к чаю» с маслом, торт «Птичье молоко», пастила, пряники и многие другие.
Считается, что десерты в современном понимании появились на Руси только в XIII веке, когда в Европе началась массовая торговля тростниковым сахаром. До этого большого события для русской кондитерской традиции люди могли побаловать себя только двумя видами сладких продуктов: мед и ягоды. Сначала во все традиционные сладкие русские блюда добавляли мед или ягодный сок. Например, знаменитые тульские пряники появились в IX веке еще при правителе Рюрике. Их делали из ржаной муки, сока ягод и меда.
Тростниковый сахар значительно расширил список сладких блюд в русской кухне. Теперь условно можно выделить 3 вида сладостей: напитки: квас, медок, морс, компот, сбитень, кисель; выпечка: пряник, каравай, пирог, блины, калачи, бублики, баранки, оладьи, сырники; десерты: варенье, леденцы, пастила, сухофрукты, цукаты, печеные яблоки.
В традиционной мексиканской кухне тоже большое разнообразие десертов. Но какие они? И насколько непривычны русскому человеку. Например, в Мексике можно приобрести фрукты, но они будут обильно сдобрены острыми специями. Необычно и интересно!
В Мексике Марио рекомендует попробовать пончики Чуррос. Сладкие мексиканские чуррос покрыты корицей с сахаром и подаются сразу после обжарки, чтобы сохранилась хрустящая корочка.
Не забудьте про торт «Три молока». Версия торта с тремя видами молока (топленым, сгущенным молоком и сливками) от Альтона Брауна получила восторженные отзывы благодаря влажной текстуре и топпингу из взбитых сливок.
Еще один необычный десерт - сопапийяс — это жаренные лепешки, которые готовят в Нью-Мексико. Хрустящие снаружи и нежные внутри, они покрываются шоколадным соусом.
Остается пожелать приятного аппетита и прослушивания! Свежие выпуски программы «Супер Марио на Маяке» слушайте на радио Маяк каждый будний день в 10:50.