воскресенье, 23 января

"Не иначе инопланетяне": в небе над Самарской областью 24 декабря 2021 года зафиксировали необычное явление

Кадры редкого явления

12237

Фото: Андрей Зеленин

Жители Самарской области в пятницу, 24 декабря, увидели в небе световые столбы и поделились фотографиями красивого оптического эффекта. 

Удивительные снимки были сделаны в Куйбышевском районе Самары. В кадр попали желто-оранжевые лучи, которые поднимаются в ночное небо. Пользователи в комментариях активно обсуждают, откуда же появились лучи. Неужели инопланетное вторжение, пошутили самарцы. Всё оказалось намного проще. Подобное явление можно увидеть в морозные дни, рассказали сами горожане.

"Воздух кристаллизуется, свет на морозе отражается "столбом". Эффект так и называется — Световые столбы. Прикольное явление. Ещё обычно лунное гало на морозе присутствует, тоже очень необычно", — ответила жительница Самары Татьяна Головина.

Фото: Татьяна Корнеева

Световые столбы — оптический эффект, для которого необходим ряд условий: при резком похолодании влага в атмосфере кристаллизуется, и маленькие ледяные частички отражают свет. Возникает впечатление, что от источника света отходит вертикальный луч. При этом источником может быть Солнце во время восхода или заката, а ночью — Луна, яркие планеты, фонари или другие городские огни.

В Самарской области в последнее время довольно морозная погода. Это не в последнюю очередь сказывается на небе — там теперь можно наблюдать весьма необычные и красивые явления, такие,  солнечное "Гало". Оптическое явление в небе 23 декабря 2021 года запечатлели на фото наши корреспонденты. 

Ещё по теме

Читайте также