вторник, 7 декабря

"Таинственная фигура самарской музыкальной жизни" Композитор Леонид Другов

Радиоочерк музыковеда Натальи Эскиной 2011 года

1506

 «Музыка Другова – это блестящая профессиональная манера письма, яркие запоминающиеся мелодии. Одна из них – «Куйбышев – город родной» в свое время была позывными самарского радио»

                                                                                                                                                                     

  Наталья Эскина

На протяжении 28 лет самарский музыковед Наталья Эскина активно участвовала в деятельности Самарской композиторской организации (организация и ведение концертов, написание буклетов, статей в прессе).
В 2011 году она записала на «Радио России» - Самара ряд программ о выдающихся самарских музыкантах для проекта «Сохранная грамота».

Одну из первых передач этого цикла Наталья Эскина посвятила своему педагогу, композитору Леониду Другову.

«Это таинственная фигура самарской музыкальной жизни», - подчеркивает музыковед. 


«При имени Леонида Филипповича Другова в памяти моей всплывают воспоминания о далеких годах моей юности и воспоминания эти окрашены в самые теплые тона…
Куйбышевское музыкальное училище во все времена считалось сильным учебным заведением с уникальным подбором педагогического состава, и особенно на теоретическом отделении. Бывалым в музыкальном мире людям очень многое скажут фамилии Алексея Фере или Юрия Ахматова. Это были выдающиеся музыканты, и вполне естественно, каждый поступавший на первый курс желал учиться именно у них… Распределили меня в класс Леонида Филипповича Другова. Училась я у него с 1964 по 1968 гг., и во многом он повлиял на меня как на музыканта.»  

 

Наталья Эскина (18 июля 1949 - 25 октября 2020)  
Музыковед, журналист, автор нескольких сотен научных статей, 8 монографий, нескольких сотен газетных публикаций.


Наталья Эскина родилась 18 июля 1949 г. в известной в Куйбышеве в семье потомственных врачей. Окончила Куйбышевское музыкальное училище (1969), историко-теоретико-композиторского факультета Института имени Гнесиных (1974) и аспирантуру ГМПИ (1981), защитив в 1983 кандидатскую диссертацию «Органное творчество Дитриха Букстехуде в контексте немецкой культуры XVII века».
Около 30 лет преподавала в музыкальных учебных заведениях города, 5 лет возглавляла отдел культуры газеты "Волжская коммуна".
Публиковалась в журналах "Советская музыка", "Музыкальная жизнь», "Музыкальный журнал", "Балет", "Страстной бульвар" (Москва), "Скрипичный ключ" (Санкт-Петербург), в альманахе Международного фестиваля старинной музыки “EARLYMUSIC” (Санкт-Петербург), в журналах "Перформанс", "Театральный проспект", "Самарские судьбы" (Самара).
Была заведующей литературно-музыкальной частью Самарского академического театра опера и балета, редактором и автором театральной газеты "Браво!".
Продолжая научную работу, Эскина почти 20 лет сотрудничала с самарским ансамблем старинной музыки "Altera Musica": выступала с комментариями в концертах, гастролировала, осуществила для коллектива переводы поэзии немецкого и английского барокко. В 2003 по инициативе Натальи Эскиной на основе ансамбля создано Баховское общество Самары.


« …Три книги я издала зарубежом. Одной горжусь — о «Страстях по Матфею» Баха, страниц в пятьсот. Но здесь их не купить: они стоят несусветно дорого. Правда, благородный Миша Аркадьев закупил несколько экземпляров для Московской консерватории и Гнесинки»  


( "Свежая газета. Культура". 2018)

 «Самобытный, вдумчивый автор, Наталья Эскина была невероятно эрудированным и разносторонним человеком: изучала Баха и его эпоху, рассказывала о творчестве авторов современной самарской композиторской школы, увлекалась естественными науками, блестяще знала немецкий язык, писала и переводила стихи. «Среди музыковедов Самары отличалась индивидуальностью во всем: парадоксальностью мышления, остротой и ироничностью ума, всегда узнаваемым литературным стилем», — отмечали ее коллеги по Училищу им. Шаталова.

("Музыкальное обозрение" 2020)


 

О самарском композиторе Леониде Другове в программе «Радио России» – Самара «Сохранная грамота» 2011 года рассказывает музыковед Наталья Эскина

ФОТО: volga.news

ФОТО: musculturesamara.ru

Ещё по теме

Читайте также