среда, 27 октября

В Самаре могут повысить тарифы на проезд в общественном транспорте

Расценки находятся на обсуждении

2944

Фото: tvsamara.ru - В. Шепелев

Вопрос об изменения тарифа на проезд в общественном транспорте Самары прорабатывают в профильном департаменте администрации города.  Об этом стало известно из официального ответа чиновника на запрос редакции 63.RU.

В настоящее время стоимость проезда в Самаре различается, например при оплате картой – 29 рублей, наличными - 32 рубля. В так называемых «маршрутках» тариф стартует от 35 рублей. В пригородном транспорте, например, на 410 автобусе, за проезд от Автовокзала до пос. Новосемейкино придется заплатить уже 75 рублей, а если ехать, от Госуниверситета – то уже все 90 руб.

Ранее самарские перевозчики уже отмечали, что коронавирус повлиял на их экономические показатели. В отдельные месяцы наблюдалось значительное снижение пассажиропотока, что повлияло на объем доходов. Вместе с тем расходы транспортных предприятий увеличились в связи с ростом стоимости топлива, электроэнергии, запасных частей и материалов. Сообщается, что департамент транспорта инициировал работу по формированию предложений по установлению тарифов на период с 2022 года: «У перевозчиков запрошены тарифные дела. Дальше на основании представленных материалов будут сформированы и представлены на согласование в Департамент экономического развития, инвестиций и торговли мэрии Самары предложения по установлению тарифов. Затем после проработки с причастными структурными подразделениями администрации Самары эти предложения представят на общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Гордумы, общественной палаты Самары, представителей профсоюзных и студенческих организаций».

Напомним, что в 2021 году к перевозчикам, обслуживающим муниципальные маршруты в Самаре предъявлялись претензии по поводу количества подвижного состава, выходящего на линию. Так, в апреле стало известно, что по итогам проверки прокуратурой Самары было выявлено, что в ноябре 2020 года только на маршруте номер 61 ежедневно не выполнялось от 60 до 114 рейсов. В 2021 году ситуация повторилась.

За допущенные нарушения, в отношении перевозчика и директора компании возбуждены дела об административных правонарушениях, судом назначено наказание в виде штрафа в общей сумме 330 000 рублей.

В августе 2021 года стало известно, что крупнейшая пассажирская транспортная компания - "Самара Авто Газ" перейдет московскому холдингу "Ранд-Транс", который занимается пассажирскими перевозками в Москве, Перми, Московской и Ярославской областях.

Ещё по теме

Читайте также