суббота, 22 февраля

Татьянин день 2024: что можно и нельзя делать 25 января, чтобы не сгинуть

О чем важно не забыть

11903

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

25 января в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, а так как православная церковь в этот день чтит память святой мученицы Татьяны, она с тех пор считается покровительницей студентов, поэтому «Татьянин день» также стал именоваться как праздник российского студенчества.

На День студента в России существуют различные приметы, связанные с успехами в учебе и будущей карьерой:

  • Фраза "Халява, приди!". Студенты выходят на балкон с зачеткой, помахивая ею в воздухе, и громко произносят эту фразу. А прохожие отвечают, крича "Уже в пути!». Верится, что это привлечет удачу и поможет достичь успеха в учебе.
  • Рисование деревенского домика. Некоторые студенты рисуют на последней странице зачетной книжки деревенский домик с трубой и дымом, который исходит из нее. Длина дыма, выходящего из трубы, считается признаком успешной учебы. Чем длиннее дым, тем лучше будут результаты студента.
  • Загадывание желания при солнце. Данная примета предполагает, что студент должен подняться на самую высокую точку в округе и загадать свое желание, смотря на солнце.
  • Сжимание кулачков перед экзаменом. Перед сдачей экзамена студенты могут попросить у друзей сжать за них кулачки. Верится, что сжатый кулак придает духовную силу и помогает получить желаемую оценку.
  • Также в этот праздник не стоит ругаться и ввязываться в конфликты. А вот шумно веселиться, отложив в сторону учебники, — можно и нужно, это тоже к удаче в учебе.

История этого праздника уходит своими корнями во времена правления императрицы Елизаветы. 25 января 1755 года она подписала указ "Об учреждении Московского университета", поддержав инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова. Этот указ был особенным подарком в честь именин матери графа - Татьяны. С течением времени, при императоре Николае I, праздник получил всероссийскую известность.

В дореволюционный период все преподаватели и студенты начинали этот день с похода в церковь, после чего в актовом зале вузов обязательно произносилась речь ректора. Шумное празднество начиналось уже вечером. Интересно, но изначально этот праздник отмечали только в Москве.

Кстати, в МГУ есть своя традиция – в этот день варится медовуха, рецепт которой уже много лет держится в строжайшем секрете.

Что можно делать 25 января:

В старину старшая женщина в семье пекла обязательно каравай, чтобы задобрить солнце и ускорить наступление тёплых дней, прогнать крещенские морозы.

По виду каравая судили, что будет в ближайшем будущем. Красивый хлеб — к счастью, с бугром посередине - к успеху в делах, если треснул — могут быть неприятности.

Хозяйки наводили в доме порядок в Татьянин день и стирали бельё.

Молодые девушки, согласно традиции, выбивали половики и коврики, развешивали на заборе, чтобы все могли оценить какая она будет хозяйка в будущем.

Что нельзя делать 25 января:

Нельзя отказывать в милостыне и в помощи нуждающимся в Татьянин день.

Не стоит ругаться, выкрикивать браные слова и ссориться в Татьянин день.

Хлеб не резали в Татьянин день, а обязательно ломали и угощали всех домочадцев кусочком.

25 января жители Самарской области увидят еще и первое в году полнолуние. Поклонники эзотерики предвещают о крупных потерях и неприятностях. А вот удачу можно уметь поймать в первую зеркальную дату. Об ее особенностях рассказали в нашем материале

Ещё по теме

Читайте также