вторник, 28 сентября

Тихон Тихий: что можно и нельзя делать 29 июня 2021 года

В день, когда "молодое" лето уходит запретов больше, чем возможностей

5741

В народе говорили в этот день уходит "молодое" лето, и ему на смену приходит лето "зрелое". Оно сопровождается жарой и зноем.

Тихон Тихий отмечается 29 июня 2021 года (по старому стилю – 16 июня). В православном календаре это праздник почтения памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского.

Название «Тихий» праздник получил в народе за то, что в этот день птицы затихают, а солнце на небе движется тише обычного. С годами это смогли доказать и астрономы. По сравнению с началом года, скорость движения планеты по орбите становится меньше.

Тихон родился в IV веке в кипрском городе Амафунте в благочестивой семье смиренных христиан. Родители научили мальчика чтению священных книг, что помогло ему в юном возрасте стать клиром и получить должность церковного чтеца. Вскоре епископ города обратил внимание на послушного и воспитанного юношу. Тихон стал священнослужителем и получил сан диакона. После смерти епископа он занял его кресло.

Тихон активно истреблял язычество на Кипре. Двери его дома были открыты для любого, кому требовалась поддержка или временный приют. Он находил время и для просителей, которым нужен был совет или помощь. Святитель умер в 425 году.

Традиции и обряды на Тихона Тихого

В народе святого Тихона прозвали утешителем. В этот день ему молятся те, кто нуждается в успокоении, чем-то испуган, взволнован или кто страдает от зубной боли.

С 29 июня завершаются посевные работы.

В давние времена в деревнях и селах в этот день устраивали толоку – вид бесплатной добровольной взаимопомощи. Ее организовывали, когда было необходимо в кратчайший срок успеть выполнить какую-то работу. Часто хозяева приглашали тружеников, чтобы удобрить поля навозом. В качестве благодарности за помощь они угощали работников обедом. Толока заканчивалась народными гуляниями с играми, песнями и плясками.

Приметы на Тихона Тихого

  • Если в небе радуга из цветной переходит в светлую, значит, продолжительное ненастье заканчивается.
  • Дождевые капли мелкие – непогода продлится долго.
  • Вечером и ночью четко видно белесоватую полоску Млечного пути – к солнечным дням.
  • Если папоротник свернул листья с самого утра, то следующий день будет очень жарким.
  • Если у одуванчика, полевого вьюна или гвоздики закрыты цветки, значит, скоро начнется ненастье.

А вот запретов в этот день предостаточно. Так, что же нельзя делать на Тихона Тихого:

Нельзя делать 29 июня в день Тихона выпечку из теста. Не рекомендуется даже замешивать тесто, чтобы приготовить из него что-то завтра, не говоря уже о том, чтобы жарить или печь что-либо. Наши предки говорили, что тот, кто ослушается этого запрета, притянет в свой дом денежные трудности или вовсе станет нищим. Но это далеко не запреты народного праздника. 

  •  Запрещено 29 июня лениться. Святой Тихон с малых лет трудился, не покладая рук, а потому он с негативом относится к лодырям, сильно их наказывая. Поэтому сегодня нужно поработать и физически, и умственно, например, изучая иностранный язык или занявшись написанием доклада. Кстати, даже просмотр образовательных передач зачтется Тихоном, как труд.
  •  29 июня нельзя сеять, так как посаженное не принесет плодов. Лучше перенести огородные работы на другой день.
  •  Не нужно в день Тихона принимать важные решения, а также проводить судьбоносные мероприятия, такие как свадьба, помолвка и другие, так как брак, заключенный сегодня, будет коротким, а помолвку скоро расторгнут. Дела, начатые 29 июня, и вовсе принесут только разочарование.
  •  Не рекомендуется в этот день спорить, поэтому сегодня нужно стараться обходить все острые темы, а также не участвовать в дебатах и прениях.
  •  Нельзя 29 июня собирать цветы и ставить их в доме – они принесут несчастья. Зато сбор лекарственных трав лучше планировать именно на день Тихона, так как лекарства на их основе будут очень сильными.
  • Не нужно 29 июня пропалывать грядки женщинам – ничего не вырастет. Этим в день Тихона должны заниматься девушки, притом, перед работой они должны обойти все грядки, сняв с себя одежду, тогда посевы не тронут ни болезни, ни вредители.
  •  29 июня запрещается грубо относиться к своим работникам и подчиненным, кричать на них. Сегодня, наоборот, принято их хвалить и угощать, тогда они будут трудиться на славу.

Источник: inpot.ru

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также