понедельник, 16 мая

"То, что раньше было невозможным, скоро будет возможным!" Тихон Ерошевский

Интервью выдающегося офтальмолога в передаче областного радио 1987 года

8553

Не сметь никогда говорить больным, что они безнадежны! Надо вселять уверенность, что все будет хорошо. Потому что наука движется вперед. То, что раньше было невозможным, скоро будет возможным

Тихон Ерошевский

Сын сельского священника-старообрядца, успешно делавший карьеру по партийной линии, вдруг уходит в медицину. И добивается на новом для себя поприще невиданных высот. Как и многие советские люди в 30-е годы, боится черного воронка, прислушивается к шагам ночью и держит собранный чемодан на случай ареста. А во время войны в Сталинграде вылезает из окопа и прямо под пулями купается в Волге. В 50 лет начинает учить английский и великолепно осваивает язык. Не отходит от операционного стола до 80 лет. В истории жизни легендарного самарского офтальмолога Тихона Ивановича Ерошевского поражает все.

Тихон Ерошевский родился 26 июня 1902 года на хуторе Кашпирском , в семье священнослужителя. Он часто потом рассказывал, что еще в раннем детстве  слышал от отца предание о том, что его рождение произошло в лодке. Когда у попадьи ранним утром начались схватки, ее супруг, хуторской священник, перенес жену в маленькое суденышко, а затем погнал его к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако вовремя доставить роженицу он все равно не успел: ребенок появился на свет на борту лодки, посреди водной глади. И поскольку запись о его рождении в церковной книге сделали 29 июня, в день святого Тихона чудотворца, то мальчик, конечно же, получил имя этого небесного покровителя. Таким необычным местом своего рождения Тихон Иванович впоследствии объяснял тот факт, что он никогда не мог долго находиться вдали от Волги и от родных его сердцу волжских просторов.

В 1949 году его пригласили в Куйбышевский медицинский институт, на только что организованную кафедру глазных болезней, которой он затем заведовал в течение 35 лет. Но в послевоенные годы основной задачей, поставленной перед профессором, стало полное искоренение в Куйбышевской области хорошо знакомой ему трахомы, которая тогда была распространена в ряде сельских районов.
Еще в 30-е годы для борьбы с нею открылись специализированные глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, наиболее пораженных трахомой. В 1949 году по области числилось более 200 отдельных трахоматозных пунктов. Однако настоящей борьбой с инфекцией, как оказалось, почти никто не занимался, а многие пункты из-за отсутствия финансирования и грамотных специалистов существовали только на бумаге.

Лишь после прихода Ерошевского в Куйбышевский медицинский институт в 1950 году было начато сплошное противотрахомное обследование населения области, что уже вскоре принесло свои плоды. Дальнейшая борьба с болезнью привела к тому, что в конце 60-х годов, трахома в Куйбышевской области перешла в разряд медицинской экзотики. В это время фиксировалось не более 4-5 случаев заболеваний в год. А еще через несколько лет эту болезнь у нас уже выявляли только у приезжих, главным образом из республик Средней Азии.

Но не только в деле борьбы с инфекционными заболеваниями проявил себя профессор Ерошевский. Именно под его руководством на кафедре глазных болезней КМИ в 1956 провели первая в Советском Союзе офтальмологическую операцию с использованием микроскопа, благодаря чему было положено начало всему направлению микрохирургии глаза в нашей стране.

Кроме того Ерошевский стал единственным академиком, поддержавшим молодого Святослава Федорова в разработках по вживлению искусственного хрусталика в глаз. Сейчас эти операции идут на потоке. Так же, как и лечение лазером, которое тоже поддержал Ерошевский. Сам он никогда не прекращал учиться и совершенствоваться, того же требовал и от других.
Тихон Иванович Ерошевский продолжал оперировать до 80 лет. Он спас зрение тысячам людей. 

В фонде областного радио сохранился очерк Ирины Владимировны Постниковой о выдающемся офтальмологе. Точнее, 
в материале 1987  звучат записи голосов сразу двух легендарных  врачей Ерошевского и Святослава Федорова.  Эта передача вышла в эфир куйбышевского областного радио спустя три года после смерти врача, основавшего самарскую глазную больницу. 

ФОТО: 63.ru