вторник, 16 апреля

Самарцев предупредили о смертельно опасных консервах

Любимое блюдо может убить

41991

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Консервировать всё, что консервируется - привычка жителей большинства стран бывшего СССР. Поэтому на праздничном столе всегда обязательно есть соленые огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Но среди них может затаиться лесной убийца. Грибы - опасная пища, хотя и прекрасная закуска.

Домашние грибные консервы могут содержать ботулотоксин. Это нервнопаралитический яд, нейротоксин, отключающий нервно-мышечную связь, начиная с головы. Первый симптом - косоглазие, потому что некоторые мышцы, двигающие орган зрения, расслабились. Потом человеку становится тяжело глотать, появляется ощущение комка в горле. Затем яд опускается ниже и добирается до легких. Начинается паралич дыхательной мускулатуры и удушение. Если вовремя не оказать помощь, человек гибнет.

 Очень страшно, но ботулотоксин попадает в баночку с грибами довольно просто:

"На грибах могут оставаться частички почвы с бактериями clostridium botulinum. Это очень интересные микроорганизмы, которые в условиях отсутствия кислорода растут лучше. Под крышкой они получают конкурентное преимущество, карт-бланш: развиваются, размножаются и выделяют, в частности, ботулотоксин. Он не заполняет всю банку, а накапливается островками там, где бактерии образуют небольшие колонии", - рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik.

Если же вы столкнулись с подобным, следует при первых же симптомах вызвать скорую помощь. Обязательно нужно сказать диспетчеру, что пациент ел консервированные грибы. До приезда фельдшеров постарайтесь промыть пострадавшему желудок. Для этого заставьте его выпить побольше воды, пока не стошнит.

На праздничных столах каких только вкусных блюд нет. Хочется съесть все и сразу. Безостановочное поедание салатов и закусок приводит к неприятным последствиям - лишнему весу. Врач рассказал, как безопасно сбросить вес после новогоднего торжества.

А самарский гинеколог раскрыла тайну: что поможет сохранить женщине молодость и красоту. Эти четыре помощника помогут быть энергичной и привлекательной до самой пенсии. 

Ещё по теме

Читайте также