суббота, 31 октября

Тольяттинский театр кукол претендует на премию «Золотая маска»

На официальном сайте премии опубликован список номинантов

584

Престижную награду Тольяттинский театр кукол может получить за спектакль «Повесть временных лет», который труппа изобразила, как современную трактовку известной одноимённой летописи. В 2019-м году постановка была представлена на губернском конкурсе «Самарская театральная Муза» и получила специальную премию жюри «За творческий эксперимент».

Конечно же, к «Повести временных лет» нельзя относиться как к настоящему документу. Это увлекательное путешествие в прошлое, которое удивительным образом напоминает настоящее. Сопоставление мифологических сюжетов с сегодняшним днем – такова была моя задача. Это достаточно ироничный взгляд на то, «откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть» - цитата режиссера-постановщика спектакля Александра Янушкевича, опубликованная на сайте премии «Золотая маска».

Спектакль претендует на премию сразу в нескольких номинациях:   

  • «Лучший спектакль»,
  • «Лучшая работа художника» (Антон Болкунов, Казахстан),
  • «Лучшая работа режиссёра» (Александр Янушкевич, Беларусь)

Напомним, Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается наиболее выдающимся спектаклям со всей страны и всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Отбор спектаклей - участников Фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри «Золотой Маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы и художники.

Фото: tlteatrkukol.ru

Читайте также