четверг, 30 ноября

Травматолог Киселёв: треть увечий люди получают под воздействием одного лишь фактора

Угадайте, какого?

4161

Фото: tvsamara.ru/Даниил Беленин

Печальной статистикой поделился с самарцами главный внештатный специалист-травматолог по городу Тольятти министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по хирургии Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Александр Киселёв. Как выясняется, риск получения серьезных увечий возрастает, если человек употребил алкоголь.

«Употребление спиртных напитков является провоцирующим фактором травматизма. Алкоголь вызывает грубое нарушение функций головного мозга и поражает нервную систему», - отметил специалист.

При этом эксперт перечислил основные эффекты воздействия алкоголя на головной мозг:

- изменения поведенческих реакций

- утрата чувства страха

- потеря самоконтроля

- снижение координации и тонусных характеристик многих мышц

Как гласит статистика, ежегодно в травматологических отделениях медучреждений регистрируются от 20 до 30% пациентов с бытовыми травмами, которые они получили, находясь «подшофе»..При этом отмечается, что среди молодого трудоспособного населения, то есть среди людей в возрастном промежутке от 18 до 49 лет, этот риск еще увеличивается и порой достигает 58%.

Наиболее тяжелыми последствиями посталкогольных травм становятся:

- переломы костей

- травмы головы, сопровождающиеся ушибами и сотрясением мозга и другими тяжёлыми повреждениями.

Таким образом, связь между травматизмом и употреблением алкогольных напитков — самая что ни на есть прямая. Риск падения человека в алкогольном опьянении увеличивается в 16 раз, а получения ожога – в 20.

Также известно, что алкоголь, особенно в больших дозах, крайне негативно влияет на работу сердца. Так и до инфаркта недалеко. Впрочем, шанс избежать его все же есть. Самарский врач-кардиолог дал несколько действенных советов.

Залог здоровья – и правильное питание. Эндокринолог Татьяна Иванова назвала продукты с наибольшим содержанием весьма полезного для организма йода.

Ещё по теме

Читайте также