суббота, 27 декабря

Назван топ-3 самых дорогих блюд в ресторанах Самары

Изучаем меню для элитных гостей

1901

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

Корреспонденты сайта tvsamara.ru изучили меню нескольких ресторанов Самары и выяснили, какие есть самые дорогие блюда. 

В Самаре считаются "дорогими" блюда, цена которых превышает 2000 рублей за порцию. Можно выделить три основных категории:  

• Мясные деликатесы: Стейки премиум-класса (рибай, стриплойн, филе миньон) из мраморной говядины от российских или импортных поставщиков. В таких случаях важна не только сама говядина, но и способ приготовления, выдержка мяса, соусы. Некоторые рестораны предлагают стейки, выдержанные по специальной технологии, с использованием гималайской соли или даже редких сортов виски.

• Рыба и морепродукты: Свежие устрицы (особенно редких сортов), лангустины, гребешки, осьминоги, крабы (камчатский, волосатик), редкие виды рыбы (палтус, сибас, дорадо), икра (красная, черная). Цена зависит от свежести, происхождения и способа приготовления. • Блюда с трюфелями: Добавление трюфельного масла или, тем более, свежих трюфелей значительно увеличивает стоимость блюда. Это может быть паста, ризотто, омлет, соус к мясу.

• Авторские блюда от шеф-поваров: Эксклюзивные блюда, разработанные шеф-поваром ресторана, с использованием редких ингредиентов, сложных техник приготовления и оригинальной подачи. Они часто являются "изюминкой" заведения и демонстрируют его уровень.

По словам рестораторов, на цену влияет качество и происхождение ингредиентов. Чем более редкий и свежий продукт, тем дороже блюдо. Импортные товары, особенно в условиях санкций, закономерно увеличивают стоимость. Также влияет квалификация шеф-повара и команды. Работа опытного и талантливого специалиста, умеющего создавать уникальные блюда и правильно сочетать ингредиенты, стоит дорого.

Также значительно выше стоят блюда, которые требуют много времени и усилий на приготовление. Красивое и оригинальное оформление, использование дорогой посуды и сервировки также влияют на цену. А еще расположение и уровень ресторана. 

Таким образом, стоимость дорогого блюда – это сложный пазл, состоящий из множества элементов. Это не просто еда, это опыт, который вы получаете в ресторане высокого уровня. Платить или нет за этот опыт – решать вам.

Любителей самарской кухни ожидает гастрономический фестиваль «Самара со вкусом». Он пройдёт в областной столице 27 и 28 сентября. Это яркое событие объединит культуру, историю и кулинарные традиции региона. Посетители смогут попробовать местные деликатесы: волжскую рыбу, раков, сызранские помидоры, жигулёвскую вишню и фермерскую продукцию.

Ещё по теме

Читайте также