Топ-5 пищевых привычек для сохранения молодости и активности после 40 лет
Врачи проанализировали продукты и приправы, продлевающие молодость
![Топ-5 пищевых привычек для сохранения молодости и активности после 40 лет](https://tvsamara.ru/i/a3/a3a6b1634927eb8f480b3af0b0daf05b.jpg)
Фото: tvsamara.ru/Дана Алексеева
После 40 лет наше тело начинает меняться, и, чтобы надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие важно адаптировать свой рацион питания.
«Субпродукты, темнолистовая зелень, цитрусовые, орехи и рыба – набор продуктов, которые обязательно должны входить в рацион людей после 40 лет», - считает известный эндокринолог, автор телеграм-канала «Кулинарная медицина» Екатерина Янг.
Медицина не стоит на месте, и врачи составили свои рекомендации, которые актуальны именно сегодня – с учетом доступных продуктов и ритма жизни современного человека.
1. Больше клетчатки
Клетчатка способствует нормальной работе кишечника и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она также помогает контролировать вес и предотвращает развитие ряда хронических заболеваний.
Источником клетчатки, прежде всего являются цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи.
2. Меньше сахара и простых углеводов
С возрастом чувствительность к инсулину, как правило, значительно снижается, что может привести к развитию диабета второго типа.
Современная медицина однозначно рекомендует ограничить потребление сахара и простых углеводов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сладости. Альтернативой могут стать сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка.
3. Кальций и витамин D
К сожалению, после 40 лет наши кости становятся более хрупкими – такой механизм заложен природой, поэтому важно получать достаточно кальция и витамина D.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые овощи и рыба. Витамин D можно получить из солнечного света, рыбы, яичных желтков и обогащенных продуктов.
«Каждая съеденная калория была наполнена пользой, - отмечает эндокринолог Екатерина Янг, - Это поможет поддержать гормональный баланс, продлить молодость, быть бодрее и меньше болеть».
Доктор советует особое внимание обратить на субпродукты, особенно печень и говяжье сердце:
«Они содержат необходимый для восстановления клеток, мышц и долгого насыщения белок. Кроме того, такая еда обеспечивает организм гемовым железом, витаминами группы В. Есть в них важный для хорошего сна триптофан и коллаген для кожи, слизистых оболочек, костей и сосудов».
4. Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты прежде всего богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают здоровье кожи и суставов.
«Для работы мозга хороши омега-3 жирные кислоты, которые можно получить из жирной рыбы», - напоминает эндокринолог Екатерина Янг.
Очень правы были советские диетологи, вводившие «рыбный четверг» во всех учреждениях питания. Сегодня рекомендация не изменилась - употреблять рыбу необходимо хотя бы раз в неделю, но оптимально – два раза в каждую семидневку.
5. Ограничение соли
Конечно, не будем категоричны, как некоторые авторы «соль –яд». Определенное количество соли – естественная потребность нашего организма. Но избыток соли может привести к повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется следить за своими вкусовыми ощущениями, не пересаливать пищу и отдать предпочтение специям и травам для придания вкуса пище.
Правильное питание, конечно, не панацея, но важный ключ к хорошему самочувствию и активному образу жизни в любом возрасте, считают врачи. Соблюдение приведенных рекомендаций поможет оставаться здоровыми и энергичными после 40 лет.
И конечно, важно помнить, о двигательной активности и ограничении на алкоголь и другие вредные привычки. Последние могут свести на нет все усилия по правильному питанию.
Самарцам также рассказали какая ошибка сразу после еды губит сердце.
А врач Андреев назвал главные причины геморроя у жителей Самарской области.