среда, 17 июля

Травматолог Молотков рассказал об опасности тяжелых рюкзаков для детей Самары

На что обращать внимание?

1471

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Не каждый рюкзак можно носить ребенку. Об этом предупредил травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России Юрий Молотков.

«Нельзя дать 30-килограммовому ребёнку рюкзак, весом 50 кг, с ортопедической спинкой и надеяться, что он с ним побежит и будет чувствовать себя прекрасно», - заявил врач.

Лучше всего, чтобы масса рюкзака составляла до 15% от массы тела ребенка. Если же он будет более тяжелым, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

«Если превысить этот вес, у ребёнка начнут появляться изменения в походке и осанке, что приведёт к негативным последствиям для здоровья. И дело здесь ни сколько в самом позвоночнике, сколько в наклоне таза. Когда рюкзак становится слишком тяжёлым, он «оттягивает» ребёнка назад», — пояснил Юрий Молотков.

Тяжелый рюкзак скажется на пояснице, суставах ног. Может пострадать таз. Боли, дискомфорт и другие проблемы – к этому приводит неправильно подобранная масса рюкзака. Врач рекомендует родителям учитывать это. И в каком бы классе ни учился ребенок, отдавать предпочтение именно рюкзаку, причем носить его строго на обоих плечах. А вот сумки-шопперы хоть и легче, но не подходят для ношения книг на одном плече.

Начало учебного года не у всех вызывает радость. Родители школьников часто испытывают небывалый стресс перед 1 сентября. А у учителей, особенно молодых, - свои страхи.

Ещё по теме

Читайте также