пятница, 17 сентября

Третья волна идет, ПЦР-тест необходим для посещения мероприятий в Самарской области, дорогие подарки за прививку и влияние погоды на инфекцию: всё, что известно о COVID-19 к 30 июня

Пандемия в цифрах и фактах

5468

Самарская область вступает в третью волну коронавируса. Такое заявление во вторник, 29 июня, сделал руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Николай Ренц.

По словам медиков, в последнее время наблюдается рост заболевания среди людей работоспособного возраста. Как подчеркнул Николай Ренц, «среди тех, кто раньше вообще не болел или переносил инфекцию очень легко».

Самарцам за 72 часа до посещения массовых мероприятий может потребоваться ПЦР-тест.

На заседании оперативного штаба губернатор Дмитрий Азаров поручил проработать такой механизм в тестовом режиме. Альтернативой может быть документ о наличии антител в организме либо сертификат о вакцинации.

Тем временем, первый компонент вакцины в Самарской области получили более 500 тысяч человек. Глава региона поручил сократить время доставки вакцин в прививочные пункты до 3-4 часов. Такое поручение глава региона дал во вторник, 29 июня, Минздраву.

«Мы вышли на неплохие темпы вакцинации. Очень важно, чтобы не было даже малейших сбоев, а это во многом зависит и от поставки вакцины - над этим мы работаем. Главное, чтобы вакцина в кратчайшие сроки доставлялась по медицинским учреждениям. Попрошу отдельно исследовать этот вопрос и понять, в чем сложность и как нам сократить время доставки буквально до 3-4 часов, а не растягивать процесс на сутки», - отметил Дмитрий Азаров.

В областном центре начали работать два новых круглосуточных кабинета для проведения прививок.

Они находятся на базе Самарской городской больницы №6 и Самарской горбольницы №10. На данный момент всего в Самаре круглосуточно работают три кабинета по адресу: ул.Медицинская, 4 ( на базе больницы №10), ул. Советской Армии 56 ( на базе больницы №6) и ул.Мичурина 125 ( на базе больницы №4).

Вакцинироваться в вышеуказанных заведениях может любой желающий в любое удобное время. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.

Все вакцинированные самарцы смогут принять участие в розыгрыше ценных призов.

С 1 июля по 25 июля 2021 года в областном центре будет проходить акция "Самара, я привит!". Все горожане, которые получили в момент проведения акции второй компонент вакцины, могут выиграть телевизор, смартфон, ноутбук и другие ценные подарки.

При распространении COVID-19 воздушно-капельным путем погодные условия не имею решающего значения.

Об этом заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев ТАСС. Специалист подчеркнул, что основной путь передачи коронавируса – воздушно-капельный при продолжительном и близком контакте между людьми. По словам Лебедева, именно ограничение социальной активности, ношение средств защиты и соблюдение дистанции помогут защититься от инфекции.

Сотрудники полиции совместно с областным Роспотребнадзором продолжают проверять соблюдение противоэпидемических мер на подземном транспорте.

Ежедневно проходит по 12 контрольных выездов. Только с начала 2021 года по части 1 статьи 20.6.1 КоАП составлено порядка 300 протоколов в отношении нарушителей масочного режима в общественном транспорте. Каждую неделю в суд направляется в среднем 10-15 административных материалов».

Во вторник, 29 июня, по официальной информации, COVID-19 заразились еще 165 человек. Наибольшее число заболевших выявили в Самаре и Тольятти.

В целом, география распространения болезни такова:

- 56 в г. Самара

- 41 в г. Тольятти

- 12 в г. Сызрань

- 8 в Ставропольском районе

- 7 в г. Новокуйбышевск

- 5 в Большечерниговском районе

- 5 в Красноармейском районе

- 5 в г. Чапаевск

- 4 в Большеглушицком районе

- 4 в г. Жигулевск

- 3 в Елховском районе

- 3 в Камышлинском районе

- 3 в Красноярском районе

- 3 в Пестравском районе

- 3 в Челно-Вершинском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 1 в Кошкинском районе

Выздороветь смогли 149 пациентов. Печальная статистика смертей от коронавируса за прошедшие 24 часа пополнилась 12 летальными исходами.

Таким образом, в Самарской области за все время пандемии:

Заболели 67 424 человека;

Выздоровели 64 289 человек;

Скончались 2 268 человек.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также