среда, 24 июля

В двух районах Самарской области ввели карантин из-за лейкемии

Страдает домашний скот

1640

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Сразу в трёх сельских поселениях Самарской области установили карантин по опасному заболеванию крупного рогатого скота — лейкозу (рак крови). 

B ceле Колывань Красноармейского района эпизоотическим очагом признаны 5 личных подсобных хозяйств. В этом же районе в посёлке Соляниха сельского поселения Павловка лейкоз обнаружили на территории одного хозяйства. 

Также заболевание найдено в двух хозяйствах в деревне Ойкино сельского поселения Чёрный Ключ Клявлинского района. Данные приведены в опубликованных приказах Департамента ветеринарии Самарской области от 11 и 13 июня 2024 года. 

Власти приняли несколько ограничительных мер: запрет на ввоз и вывоз восприимчивых животных, запрет на посещение фермы посторонним лицам, а также запрет на сбор и использование биоматериала крупного рогатого скота.

Также на территории поселка теперь запрещен совместный выпас и содержание больных и здоровых коров, а также сбор и смешивания молока в одну емкость. Напомним, лейкоз опасен не только для животных, но и человека. 

Ещё по теме

Читайте также