вторник, 20 октября

Трофим Бессоник 2020: что нельзя делать 5 августа

1184

5 августа православная церковь отмечает день памяти Трофима, Феофила и других 13 мучеников. В простонародье за днем закрепилось название Тимофей Бессонник.

Во времена гонений на христиан, Святые подверглись страшным мукам. Когда Трофим, Феофил и 13 мучеников отказались предавать веру и приносить жертву языческим идолам, их пытали, перебили колени и бросили в костер. Однако огонь не коснулся тел Святых, после чего они еще больше уверовали в Иисуса Христа. В результате, все великомученики были казнены.

В народе на Трофима Бессонника считалось правильным выходить на работы в поле с раннего утра и до самого позднего вечера. В обеденное время крестьяне покидали рабочие места, иначе злые духи могли наслать несчастья.

К этому времени поспевало множество ягод, поэтому молодые ребята уходили в поля собирать калину и малину. Калину, в свою очередь, очень ценили из-за ее последних свойств. Из нее варили настои, лекарства, помогающие избавляться от большинства болезней. Молодые парни и девушки, состоящие в отношениях, не использовали калину в обиходе до осени. В противном случае можно было накликать несчастливую любовь.

Приметы и поверья 5 августа:

  • Если в небе звезды ярко сверкают, значит в ближайшее время придут дожди.
  • Туман вечером приходит - к солнечной и теплой погоде.
  • Ветки калины срубил - жди несчастья.
  • В кустах малины на Трофима Бессонника погибают злые духи.
  • Спать долго не рекомендуется, иначе не успеешь закончить работы.

Фото: pixabay/Marzena7


 

Читайте также