понедельник, 25 октября

Троицкая Родительская суббота 19 июня: что можно и что нельзя делать

День поминовения усопших

6730

В православном календаре значится 8 родительских суббот в году. Одна из них приходится на 50-й день после Пасхи. В 2021 году этот день выпадает на 19 июня. Его именуют Троицкой субботой (за день до праздника Троицы).

На Родительскую принято поминать усопших. В храмах проходят службы. Прихожане пишут записки с именами умерших родных и молятся за упокой их души. Перед Троицей, которая будет 20 июня, многие стараются съездить на кладбище и навестить могилы близких людей.

Что нельзя делать 19 июня:

  • В субботу желательно сделать перерыв в хозяйственных работах в огороде;
  • Исключите уборку в доме;
  • Стирать на родительскую субботу тоже не рекомендуется;
  • Занятие рукоделием, шитьем и вязанием лучше отложить на другой день;

Какое поведение недопустимо 19 июня:

  • Запрещены шумные застолья, праздники, свадьбы и дни рождения;
  • Чревоугодие - большой грех в этот день. Поминальный обед должен быть скромным;
  • Нельзя сквернословить, ругаться, обижать окружающих и сплетничать;

Как вести себя на кладбище:

  • Нельзя оставлять на могиле алкоголь и сигареты;
  • Уходя с кладбища нельзя говорить усопшему "до свиданья" – это плохая примета;
  • В родительскую субботу нельзя на кладбище поднимать с земли оброненную вещь;

Как и когда молиться за усопших:

Вообще, каждая суббота в церкви посвящена поминовению усопших. Но на Родительскую обращается особое внимание и подчёркивается важность молитвы за ушедшего родственника. Молитвы об усопших включены в молитвослов. Вот самая простая из них: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)». Если же поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих».

Напоминаем, что в Самаре перекроют несколько улиц 19 июня 2021 года. В субботу, из-за Троицкой родительской субботы, автомобилистам придется потерпеть неудобства. Движение будет ограничено начиная с 07:00 и до 16:00  на участках улиц Авроры (от Аэродромной до Партизанской); Аэродромной (от Тушинской до Энтузиастов); Ставропольской (от Пугачевской до Алма-Атинской) и Новосельской (от Уральского шоссе до Нижнего въезда). Подробную схему смотрите здесь. На такую дорожную ситуацию повлияют автобусы, которые пустят до кладбищ. Автобусы будут следовать с различным интервалом в зависимости от востребованности маршрута. Читайте о местах остановок и номерах маршрутов. В Тольятти тоже организуют дополнительный транспорт для посещения кладбищ.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также