среда, 20 января

Тяжелые последствия болезни, кому противопоказано делать прививку, врачи ожидают распространения инфекции в новогоднюю ночь: все, что известно о коронавирусе к 15 декабря

2630

Тяжелые последствия болезни, обновленное число зараженных и география распространения вируса: все, что известно о COVID-15  к утру 15 декабря - в традиционном обзоре редакции сайта tvsamara.ru.

  • Количество случаев заболевания COVID-19 по всему миру превысило 70 млн человек. По данным университета Джонса Хопкинса с начала пандемии в мире заразились 70 000 538 человек. 
  • Стало известно, когда в России появился «нулевой пациент» с коронавирусом. 1 марта зарегистрировали нулевого пациента с COVID-19 в России,  а к 17 марта выявили уже 100 случаев заболевания в России.

"Мы говорим сейчас о том, кто уже распространял инфекцию», — сообщила  в эфире телеканала «Россия 1» Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По словам руководителя Роспотребнадзора, первыми завозными случаями коронавируса, которые не привели к распространению COVID-19, были три завезённых случая из Китая.

  • Врачи рассказали, кому нельзя делать прививку от COVID-19. Несовершеннолетним детям, людям возрастной группы старше 60 лет, беременным или кормящим женщинам, а также гражданам с признаками ОРВИ или других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, людям с обостренными хроническими заболеваниями.

Специалисты отмечают, что после прививки может начаться головная боль, озноб, боль в мышцах и суставах.

  •  Тяжелые последствия COVID-19 у перенесших инфекцию пациентов назвала врач из Самары. Терапевт Алена Дикарева рассказала, что в основном осложнения идут на почки, печень и кровеносную систему. Также возможны нарушения свертываемости. Это особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. 
  • Врачи ожидают распространения коронавируса в новогодние праздники.

    Свою точку зрения на предстоящие застолья в праздники высказал Руководитель информационного центра при региональном оперативном штабе, главврач тольяттинской клинической больницы №5 Николай Ренц.

    Он отметил, что массовые посиделки за столом в новогодние праздники могут способствовать распространению COVID-19 в Самарской области. Никто из присутствующих не знает болен его сосед по застолью коронавирусом, или нет. Порой, об этом может не знать и носитель инфекции. Доктор рекомендовал посвятить эти дни прогулкам на свежем воздухе и здоровому образу жизни. 

  • В Самаре в 2021 году станции метро будут убирать с учетом эпидобстановки. В связи с распространением вируса COVID-19 уборку на станциях метрополитена планируют проводить иначе. С 8:00 до 20:00 каждый день по два раза необходимо подметать помещения, выбрасывать мусор, а также несколько раз в день обрабатывать дезинфицирующими средствами ручки, поручни, скамейки и другие предметы. Помимо этого необходимо следить за чистотой и в зоне перед кассами. 

  • В Самарской области за прошедшие сутки коронавирусом заболели еще 295 человек. Наибольшее количество заразившихся выявили в областной столице.

    По другим районам и городам 63 региона вирус распространился так: 156 в г. Самара, 20 в г. Тольятти, 17 в г. Кинель, 11 в Кинельском районе, 11 в г. Отрадный, 10 в г. Новокуйбышевск, 10 в г. Сызрань, 7 в Кинель-Черкасском районе, 6 в Ставропольском районе, 5 в г. Жигулевск, 5 в Волжском районе, 5 в Красноярском районе, 4 в г. Октябрьск, 4 в г. Чапаевск, 3 в Камышлинском районе, 3 в Пестравском районе, 3 в Большечерниговском районе, 3 в Большеглушицком районе, 2 в Похвистневском районе, 2 в Челно-Вершинском районе,  2 в Шенталинском районе, 2 в Шигонском районе, 1 в Приволжском районе, 1 в Сергиевском, 1 в Сызранском районе, 1 в Хворостянском районе.

    Всего коронавирус диагностировали 26 219 жителям, из них 24 044 смогли успешно вылечиться. За сутки выписаны 277 человек.

  • Печальная статистика в Самарской области пополнилась еще 4 летальными случаями от COVID-19.  Жертвами коронавируса 14 декабря оказались: мужчина 62 лет, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы; мужчина 53 лет, страдавший онкологическим заболеванием; женщина 59 лет; мужчина 72 лет, страдавший заболеваниями органов дыхания и эндокринной системы.

  • Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 15,66, по стране - 32,46.
    Коэффициент летальности в области - 1,91, в стране - 1,77

    Фото: pixabay.com

Читайте также