суббота, 31 октября

Тысячи мусульман пришли в Самарскую соборную мечеть, чтобы отметить Курбан-Байрам

2807

В пятницу, 31 июля, в мире отмечается праздник жертвоприношения - Курбан-Байрам. Около 17 тысяч верующих собрались в Самарской соборной мечети, чтобы совершить утренний намаз. 

Самарская соборная мечеть - главное место встречи всех правоверных. Сюда приезжают мусульмане со всей области. Собираются еще затемно и в пять часов утра начинают праздничный день с молитвы. Те, кто не смог попасть внутрь, совершают намаз прямо под открытым небом.

В этом году в связи с пандемией коронавируса в мечети действовали особые правила. Все верующие должны были совершать намаз только на своих ковриках. По возможности соблюдать социальную дистанцию. И иметь при себе - медицинскую маску.

Курбан Байрам - одно из главных событий в Исламе. Его еще называют праздником жертвоприношения. Согласно тексту Корана -  к пророку Ибрахиму во сне пришел ангел. И сказал, по велению Аллаха, принести в жертву сына. Отец не стал сопротивляться и начал готовиться к обряду. Когда пришло время  - нож не смог поранить его ребенка. Оказалось, что так Всевышний испытывал веру. А жертва была заменена бараном.

"Мусульмане, жертвуя, повторяют подвиг Авраама. Преданность своему слову, преданность Богу", - комментирует традиции праздника Иршат Сафин - Имам Самарской соборной мечети.

Время для особого обряда жертвоприношения наступает сразу после окончания праздничной молитвы. Согласно предписанию шариата, мясо делят на три части. Одну раздают бедным. Из второй готовят угощения для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Щедро кормить гостей - особая традиция Курбан Байрама. Праздника добрососедства и великодушия.  

К главному ритуальному действию праздника предъявляются особые требования: 

  • в качестве жертвы выбирают барана, овцу, корову не моложе 2 лет, верблюда возрастом не меньше 5 лет. Не разрешаются к закланию лошади;
  • количество животных должно быть одно на одного члена семьи, если это мелкое животное, а корова – на 7 человек. Но разрешается принести одно животное за всю семью. Если семья бедная, то ей простительно, что она не может ничего дать. Иногда семья дает лишнее животное за усопшего человека, если он перед смертью изъявил такое желание;
  • к забою животных выдвигаются также требования: они не должны мучиться и страдать, даже ножи перед их глазами нельзя точить. Поэтому приглашаются опытные резники, которые выполняют забой по всем правилам;
  • из мяса готовится пища, его можно заготавливать про запас или раздать нуждающимся людям. Шкура отдается на благотворительность. Обычно она уходит в мечеть.

Читайте также